Исследователи из Китайского университета Гонконга (CUHK) не советуют отказываться от ежегодной прививки от гриппа, однако натуральные волокна, содержащиеся в овощах, бобовых и зерновых культурах, могут стать «бустом» и помочь антителам бороться с инфекциями.
Секретное оружие, которым можно вооружиться в этот сезон гриппа

Как проходило исследование
Проведя исследования in vitro (на основе клеток), in vivo (на животных) и ex vivo (в тканях человека), команда оценила эффективность КЖК в борьбе с рядом вирусов, включая SARS-CoV-2, вирус гепатита В (HBV), респираторно-синцитиальный вирус (RSV), свинной грипп (IAV) и ротавирус.

Исследователи обнаружили, что повышенное количество КЖК положительно влияет на метаболизм Т-клеток (иммунных клеток) и снижает тяжесть IAV-инфекции. В случае RSV и риновируса SCFA продемонстрировали заметное снижение вирусной нагрузки, обнаруживаемой в инфицированных легких. А при SARS-CoV-2 КЖК помогли блокировать проникновение вируса и его репликацию in vitro и повысили противовирусный иммунитет.
Однако новости были не столь позитивными в отношении вируса чикунгунья и латентных вирусов, таких как ВИЧ-1 и ВПГ-1 (вирус простого герпеса первого типа), где он фактически усиливал воспаление при некоторых инфекциях.

Но результаты, связанные с гриппом, безусловно, заслуживают обсуждения. Команда обнаружила, что пищевые волокна, особенно неперевариваемые углеводы, такие как клетчатка и резистентный крахмал, вызывают бурю брожения, как только попадают в кишечный микробиом. Здесь КЖК, состоящие в основном из ацетата, пропионата и бутирата, вырабатываются в толстой кишке и затем распределяются по всему организму.
Было показано, что КЖК улучшают функцию иммунных клеток несколькими способами. Они активируют рецепторы, связанные с G-белком (GPCR), которые в дальнейшем влияют на воспалительные реакции. Они также стимулировали Т-клетки и регулировали выработку цитокинов, подавляя воспаление, вызванное RSV и IAV.