Секретное оружие, которым можно вооружиться в этот сезон гриппа

Все мы знаем, что здоровое, сбалансированное питание, в котором преобладают цельные продукты, является залогом здоровья. Однако ученые только что выяснили, как одно питательное вещество — клетчатка — может запустить цепную реакцию микробиотиков, которая фактически защищает организм от гриппа и других вирусов.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Секретное оружие, которым можно вооружиться в этот сезон гриппа
Unsplash
Вместо таблеток — порция овощей!

Исследователи из Китайского университета Гонконга (CUHK) не советуют отказываться от ежегодной прививки от гриппа, однако натуральные волокна, содержащиеся в овощах, бобовых и зерновых культурах, могут стать «бустом» и помочь антителам бороться с инфекциями.

Натуральная клетчатка стимулирует выработку пробиотических бактерий в кишечнике, которые специализируются на увеличении производства короткоцепочечных жирных кислот (КЖК). Эти КЖК могут вырабатываться в кишечнике, но затем они отправляются в путешествие по кровеносной системе, чтобы достичь периферических тканей, усиливая иммунный ответ организма.

 

 

Исследования показали, что короткоцепочечные жирные кислоты, вырабатываемые пробиотическими бактериями в кишечнике, могут повысить иммунитет против гриппа и других вирусных инфекций.

Как проходило исследование

Проведя исследования in vitro (на основе клеток), in vivo (на животных) и ex vivo (в тканях человека), команда оценила эффективность КЖК в борьбе с рядом вирусов, включая SARS-CoV-2, вирус гепатита В (HBV), респираторно-синцитиальный вирус (RSV), свинной грипп (IAV) и ротавирус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
клетчатка в мюслях
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что повышенное количество КЖК положительно влияет на метаболизм Т-клеток (иммунных клеток) и снижает тяжесть IAV-инфекции. В случае RSV и риновируса SCFA продемонстрировали заметное снижение вирусной нагрузки, обнаруживаемой в инфицированных легких. А при SARS-CoV-2 КЖК помогли блокировать проникновение вируса и его репликацию in vitro и повысили противовирусный иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако новости были не столь позитивными в отношении вируса чикунгунья и латентных вирусов, таких как ВИЧ-1 и ВПГ-1 (вирус простого герпеса первого типа), где он фактически усиливал воспаление при некоторых инфекциях.

много овощей на тарелке
Unsplash

Но результаты, связанные с гриппом, безусловно, заслуживают обсуждения. Команда обнаружила, что пищевые волокна, особенно неперевариваемые углеводы, такие как клетчатка и резистентный крахмал, вызывают бурю брожения, как только попадают в кишечный микробиом. Здесь КЖК, состоящие в основном из ацетата, пропионата и бутирата, вырабатываются в толстой кишке и затем распределяются по всему организму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Было показано, что КЖК улучшают функцию иммунных клеток несколькими способами. Они активируют рецепторы, связанные с G-белком (GPCR), которые в дальнейшем влияют на воспалительные реакции. Они также стимулировали Т-клетки и регулировали выработку цитокинов, подавляя воспаление, вызванное RSV и IAV.