Исследование: люди перестали наслаждаться едой! Вот почему это происходит
Еда — это не только наша ежедневная необходимость, но и один из важнейших факторов, влияющих на качество жизни в целом, включая психику людей. При этом новые данные, опубликованные компанией Gallup, показали: все меньше людей получают удовольствие от своих блюд и считают свое питание здоровым. Особенно ярко эта тенденция проявляется в США, где удовлетворённость едой упала на 12% за год. И вот почему это важно учесть!
Еда — показатель качества жизни
- Согласно исследованию Gallup, только 71% американцев в 2023 году считали свое питание «в основном здоровым», по сравнению с 83% в 2022 году.
- Наслаждение едой также уменьшилось: всего 81% людей по всему миру признались, что получили удовольствие от еды за последнюю неделю, - на 6% меньше, чем в 2022 году.
- Андрю Дуган, главный исследователь Gallup, подчеркивает, что еда играет важную роль не только для физического здоровья, но и для эмоционального состояния людей.
Так, человек, который получает удовольствие от еды, чувствует себя более счастливым, социально связанным и довольным своей жизнью в целом, — пишут западные эксперты.
Почему люди перестали наслаждаться едой?
Специалисты выделяют несколько факторов, влияющих на снижение радости при употреблении еды:
- Доступность и стоимость продуктов, отчего не все могут позволить себе вкусную и питательную еду;
- Быстрый ритм жизни заставляет многих выбирать не самые аппетитные или полезные блюда;
- К тому же еда перед телевизором или с телефоном в руках снижает уровень удовольствия от приёма пищи.
К примеру, диетолог Натали Мокари из Северной Каролины, США, отмечает, что даже психическое чувство удовлетворения после еды помогает избежать беспорядочных перекусов и укрепляет здоровье.
Как вернуть удовольствие от еды?
- 1. Продумайте рацион
Планируйте меню заранее, используя доступные и недорогие продукты, например, консервированные бобы — отличный способ сделать блюдо более сытным и вкусным.
- 2. Создайте атмосферу
Отложите телефон в сторону, выберите красивые тарелки или пообедайте на свежем воздухе: даже небольшие изменения могут повысить удовольствие от приема пищи, — пишут западные эксперты.
- 3. Ешьте медленно
Обращайте внимание на текстуру, вкус и запах еды, делая перерывы между укусами.
- 4. Уделяйте достаточно времени для питания
Даже 10 минут, выделенные на обед без отвлечений, помогут ощутить больше радости от небольшого приемы пищи.
К тому же специалисты отмечают: совместные приемы пищи — важная часть многих культур, например, ужин в кругу друзей или семьи способствует не только улучшению настроения, но и укреплению социальных связей.