Джеймс Уэбб, вероятно, ошибся: первые галактики оказались черными дырами
Но новые данные, полученные тем же Джеймсом Уэббом, показывают, что «маленькие красные точки», которые астрономы признали древнейшими галактиками, порождаются активными черными дырами. Это означает, что красный свет, который мы видим, исходит не от свечения огромного количества звезд, а скорее всего от аккреционного диска, вращающегося вокруг черной дыры.
«Вот как можно решить проблему "разрушения" космологии Вселенной», — сказал Энтони Тейлор, астроном из Техасского университета в Остине, соавтор исследования. «Вопреки крикливым заголовкам, космология не сломана», — добавили в пресс-релизе NASA, ссылаясь на более ранние сообщения о космологической проблеме. Исследование было представлено на 245-м заседании Американского астрономического общества.
Маленькие красные точки
Астрономы рассмотрели широкую популяцию красных объектов, наблюдавшихся до сих пор, охватывающую несколько различных обзоров Джеймса Уэбба и охватывающую сотни миллионов лет. Около 70% красных объектов «показали наличие газа, быстро вращающегося со скоростью 1000 километров в секунду», — пояснили в NASA. Это верный признак массивной черной дыры.
Черные дыры — объекты, обладающие огромной гравитационной силой, — накапливают аккреционные диски из перегретой, быстро вращающейся пыли, газа и частиц. Если исследователи правы, то свет, который мы видим от красных объектов на картинке, генерируется черными дырами в центре этих ранних галактик.
Астрономы намерены и дальше исследовать любопытные красные точки. Эти объекты начинают появляться в большом количестве примерно через 600 миллионов лет после Большого взрыва, но затем их число резко падает примерно через 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва.
«Всегда есть два или больше потенциальных способов объяснить сбивающие с толку свойства маленьких красных точек», — говорит Дейл Кочевски, астроном, возглавлявший исследование. — «Это постоянный обмен между моделями и наблюдениями, поиск баланса между тем, что хорошо согласуется между ними, и тем, что противоречит».