ESA опубликовало 3 лучших изображения Меркурия, полученных спутником BepiColombo
В 06:59 по центральноевропейскому времени BepiColombo пролетел всего в 295 км над поверхностью Меркурия над холодной, ночной стороной планеты. Примерно через семь минут он прошел прямо над северным полюсом Меркурия, а затем получил четкий вид на освещенный Солнцем север планеты.
Генеральный директор Европейского космического агентства (ESA) Йозеф Ашбахер представил первое изображение во время ежегодного пресс-брифинга 9 января. Как и во время предыдущих пролетов BepiColombo, камеры наблюдения космического аппарата (M-CAM) не разочаровали.
Северный полюс Меркурия
Пролетев через тень Меркурия, камера наблюдения BepiColombo (M-CAM 1) получила первые близкие изображения поверхности Меркурия. Пролетая над «терминатором» — границей между днем и ночью — космический аппарат получил уникальную возможность заглянуть прямо вниз в вечно затененные кратеры на северном полюсе планеты.
Обода кратеров Прокофьев, Кандинский, Толкиен и Гордимер отбрасывают на их дно постоянные тени. Это делает эти неосвещенные кратеры одними из самых холодных мест в Солнечной системе, несмотря на то, что Меркурий — самая близкая к Солнцу планета.
Удивительно, но существуют доказательства того, что в этих темных кратерах содержится замерзшая вода. Действительно ли на Меркурии есть вода — одна из ключевых загадок Меркурия, которую предстоит исследовать аппарату BepiColombo, когда он окажется на орбите вокруг планеты.
Поверхность, сформированная ударами и лавой
Слева от северного полюса Меркурия в поле зрения M-CAM 1 находятся обширные вулканические равнины, известные как Borealis Planitia. Это самые большие на Меркурии «гладкие равнины», которые образовались в результате широкомасштабного извержения текучей лавы 3,7 миллиарда лет назад.
Эта лава затопила существующие кратеры, такие как кратеры Анри и Лисмер, выделенные на снимке. Морщины на поверхности образовались за миллиарды лет после застывания лавы, вероятно, в результате сжатия планеты по мере остывания ее внутренностей.
На снимке M-CAM 1, сделанном всего через пять минут после первого, видно, что эти равнины простираются на значительной части поверхности Меркурия. Хорошо виден кратер Мендельсон, внешний обод которого едва заметен над его затопленной внутренней частью. Гладкую поверхность изрезала горстка более мелких, недавних ударных кратеров.
В левой нижней части снимка находится массивная котловина Калорис, крупнейший ударный кратер Меркурия, диаметром более 1500 км. В результате удара поверхность Меркурия была изрезана на тысячи километров, о чем свидетельствуют линейные впадины, расходящиеся от него.
Над особенно крупной впадиной на поверхности ярко выделяется кривая в форме бумеранга. Этот яркий поток лавы, похоже, соединяется с глубокой впадиной под ним. По цвету он похож как на лаву на дне бассейна Калорис, так и на лаву Borealis Planitia, расположенную дальше к северу. Еще одна загадка, которую надеется разгадать BepiColombo, — в какую сторону двигалась эта лава: в бассейн Калорис или из него?
На Меркурии светлая поверхность — это молодая поверхность
Хотя на снимках M-CAM так кажется не всегда, Меркурий — удивительно темная планета. На первый взгляд эта планета может напоминать Луну, но ее покрытая кратерами поверхность отражает лишь две трети падающего света.
На этой темной планете более молодые объекты на поверхности кажутся ярче. Ученые пока не знают, из чего именно состоит Меркурий, но очевидно, что материал, поднятый на поверхность, постепенно темнеет.
На третьем снимке, выбранном из этого пролета BepiColombo, сделанном камерой M-CAM 2, можно увидеть примеры двух процессов, поднимающих светлый материал на поверхность: вулканическая активность и удары астероидов.
Яркое пятно у верхнего края на этом снимке — факула Натхаир, последствия крупнейшего вулканического взрыва на Меркурии. В его центре находится вулканическое жерло диаметром около 40 км, которое было местом по меньшей мере трех крупных извержений.
А слева находится относительно молодой кратер Фонтейн, образовавшийся всего 300 миллионов лет назад. Его молодость заметна по яркости обломков.
На протяжении всей миссии несколько приборов BepiColombo будут измерять состав как старых, так и новых участков поверхности планеты. Это позволит нам узнать, из чего состоит Меркурий и как формировалась планета.
«Основная фаза миссии BepiColombo начнется только через два года, но все шесть пролетов Меркурия дали нам бесценную новую информацию об этой малоисследованной планете. В ближайшие несколько недель команда BepiColombo приложит все усилия, чтобы раскрыть как можно больше тайн Меркурия с помощью данных этого пролета», — говорит Герайнт Джонс, научный сотрудник проекта BepiColombo в ESA.