Употребление готовых блюд повышает вероятность смерти от трех основных болезней
В ходе исследования за более чем 400 000 европейцев из девяти стран в возрасте от 35 до 74 лет наблюдали в течение почти 16 лет и отслеживали их рацион питания, а также состояние здоровья.
В статье, опубликованной в журнале The Lancet Regional Health – Europe, исследователи заявили, что их результаты дают больше доказательств потенциальной пользы от употребления меньшего количества пищевых добавок. «Поощрение потребления необработанных/минимально обработанных пищевых продуктов при одновременном отказе от продуктов с высокой степенью обработки в диетических рекомендациях может быть полезным для здоровья», — пишут они.
Почему это вредно?
Пищевые продукты, такие как чипсы, магазинные пирожные, печенье и некоторые виды мясного ассорти, как правило, содержат большое количество соли и сахара, а также промышленных красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов и консервантов.
Эти продукты обычно подвергаются многочисленным промышленным процессам, которые, как показали исследования, ухудшают их физическую структуру, в результате чего они быстро всасываются в кровь.
Это, в свою очередь, повышает уровень сахара в крови, снижает чувство сытости и наносит ущерб микробиому — сообществу «дружественных» бактерий, живущих в нашем кишечнике, от которых зависит наше хорошее здоровье.
Пищевые добавки, такие как некалорийные подсластители, модифицированные крахмалы, камеди и эмульгаторы, вызывают воспаление кишечника и гормональную реакцию на пищу, что может увеличить риск сердечного приступа и инсульта.
Самым поразительным из последних результатов было то, что риск смерти от болезни Паркинсона был на 23% выше у тех, кто употреблял в пищу ультра-переработанные продукты в количестве, превышающем средний уровень, который определяется как минимум 13,7% от ежедневного рациона участников исследования.
Вероятность смерти от инсульта увеличилась на 11%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца, — на 5-9%.
Эти результаты оставались неизменными, даже несмотря на то, что исследователи исключили из результатов употребление алкоголя участниками.
В отдельной части исследования также был проведен расчет того, что произойдет, если люди заменят всего 10% потребляемых ими вредные продукты на необработанные, такие как свежие фрукты и овощи.
В результате этого обмена вероятность смерти от болезни Паркинсона снизилась на 22%, от болезней органов пищеварения — на 18%, от инсульта — на 13%, а от проблем с сердцем — на 11-12%.