Студентка авиационного института представила прибор для мониторинга качества воздуха

Студентка института № 6 «Аэрокосмический» МАИ придумала прибор, позволяющий оценивать изменения в составе воздуха акустическим методом — с помощью измерения скорости звука.
Студентка авиационного института представила прибор для мониторинга качества воздуха 
Freepik

Работа над проектом ведется в студенческом конструкторском бюро «Сигнал» под руководством начальника, старшего преподавателя кафедры 704 «Информационно-управляющие комплексы летательных аппаратов» МАИ Василия Егорова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инновационность разработки заключается в необычном способе анализа воздуха – через измерение скорости звука с помощью формулы Лапласа. Скорость звука зависит от давления, температуры, процентного содержания химических веществ в воздухе и других показателей.

Новый сигнализатор для промышленных предприятий и МКС

Созданный прибор состоит из двух герметичных камер, в которых находятся датчики давления и температуры, а также Bluetooth-модули для передачи данных на компьютер и микроконтроллеры.

«В первой камере мы определяем все неизвестные для подсчета по формуле Лапласа. Во второй производится звук, который отражается эхом от ее стенок. Исследуя структуру эха, мы определяем скорость звука в воздухе. Если состав воздуха изменится, то скорость звука – тоже, и прибор сообщит об этом», — рассказала создатель проекта Екатерина Драч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
сигнализатор качества воздуха на заводе
Freepik
Разработка сможет применяться в горнодобывающей отрасли, на опасных производствах и даже на МКС, в качестве дублирующей системы оценки качества воздуха.

«Сейчас в мире существует большое разнообразие газосигнализаторов, работающих на основе различных принципов: электрохимических, масс-спектрометрических и других. Отличие нашей работы — в попытке раскрыть потенциал акустического метода. При совместном использовании систем нескольких типов на объектах, где изменение состава воздуха может стоить жизни людей, даже при сбое одного из устройств второе сможет вовремя предупредить о проблеме. Так, вероятность ошибки будет стремиться к нулю», — добавила студентка.