Имя ему «андрейбулахит»: ученые назвали новый минерал в честь почетного профессора

Первый в мире природный оксалат никеля был обнаружен российским ученым на Кольском полуострове еще в 2021 году, но описать его удалось только сейчас. Группа исследователей из Санкт-Петербургского университета назвала находку в честь заведующего кафедрой минералогии ЛГУ/СПбГУ, почетного профессора Андрея Булаха (1933−2020) — андрейбулахит.
Имя ему «андрейбулахит»: ученые назвали новый минерал в честь почетного профессора
Олег Верещагин, СПбГУ

Природный минерал с формулой Ni(C2O4)∙2H2O был обнаружен четыре года назад доцентом кафедры минералогии Олегом Верещагиным. Ученый нашел его в ходе практики на Кольском полуострове, в карьере Нюд-II. Прошло еще два года, прежде чем Международная ассоциация официально признала открытие. Поначалу научное сообщество не могло поверить в существование минерала в природной среде. До этого подобный образец удавалось синтезировать только в лабораторных условиях — в силу сложного химического состава.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Известно очень мало биогенных минералов никеля, и эта находка — первый оксалат. Другая интересная деталь, что синтетический аналог андрейбулахита был получен в лаборатории уже давно, но никто не мог найти его в природе», — объяснил Олег Верещагин.

практика на Кольском полуострове: геологи СПбГУ
Олег Верещагин, СПбГУ

Почему андрейбулахит считается редким минералом

Найти месторождение андрейбулахита в реальной среде — редкое явление. Дело в том, что для образования такой породы нужно соблюдение сразу нескольких непростых условий. Оксалаты — это соли щавелевой кислоты, поэтому для формирования в природе оксалата никеля в минералообразующей системе должно быть много щавелевой кислоты. Кроме того, необходимо присутствие никеля в высокой концентрации, что само по себе уже феномен. По словам исследователей, в достаточном количестве щавелевая кислота может образоваться только за счет правильных продуцентов, то есть определенных видов грибов и медленно растущих лишайников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В месторождении никеля нужно найти ту часть, где богатые им руды выходят на "дневную" поверхность и могут быть заселены лишайниками. После этого должно пройти довольно много времени, чтобы лишайник начал расти на этом субстрате и растворять подстилающие никельсодержащие минералы», — отметил доцент.

В научную группу, взявшуюся за описание новой породы, вошли сотрудники университета под руководством профессора Ольги Франк-Каменецкой: геологи и биологи в лице минералогов, кристаллографов, ботаников, а также физики, которые помогли изучить спектроскопические свойства выявленного образца. Работа велась в рамках гранта РНФ, а ее результаты опубликованы в журнале European Journal of Mineralogy.

Ученый-геолог Андрей Булаха
Олег Верещагин, СПбГУ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый оксалат никеля был назван в память о заслуженном ученом Андрее Глебовиче Булахе, который с 1962 по 2017 год работал в СПбГУ и посвятил свою жизнь изучению геологии Кольского полуострова. Профессор возглавлял работу комиссии по новым геологическим породам Российского минералогического общества и был представителем России в Международной комиссии по новым минералам с 1994 по 2009 год.