Исследование ученых университета Бар-Илан, Израиль посвящено обнаружению зерен крахмала возрастом около 780 000 лет, найденных в базальтовых орудиях на месте древнего поселения возле Гешер Бенот Яаков.
Ученые показали, что настоящая «палео-диета» в основном состояла из крахмала

На этом месте, расположенном на берегу древнего озера Хула, было найдено множество свидетельств, включая более 20 слоев поселений, окаменелые останки животных и остатки растений, таких как семена и плоды. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование противоречит распространенному мнению о том, что рацион древних людей в основном состоял из животного белка, как это предполагает популярная «палео-диета». Многие реконструкции «палео» диет основаны на интерпретации костей животных, найденных в местах археологических раскопок, но растительная пища редко сохраняется. Но обнаружение крахмальных зерен на древних орудиях труда дает новое представление о центральной роли растений, особенно крахмалистых клубней, орехов и корней, богатых углеводами, необходимых для обеспечения энергетических потребностей человеческого мозга.
Исследование подчеркивает сложные методы, которые ранние люди использовали для обработки растительных материалов. Зерна крахмала были найдены на базальтовых молотках и наковальнях — инструментах, которые использовали для раскалывания и измельчения растительной пищи.
Эти инструменты, являющиеся самым ранним свидетельством обработки человеком растительной пищи, использовались для приготовления различной растительной пищи, включая желуди, зерновые, бобовые и водные растения, такие как желтая водяная лилия и ныне исчезнувший водяной каштан. Исследователи также обнаружили микроскопические останки, такие как пыльцевые зерна, шерсть грызунов и перья.
Роль растительной пищи в жизни древних людей

«Это открытие подчеркивает важность растительной пищи в эволюции наших предков», — говорит доктор Хадар Ахитув. — «Теперь мы понимаем, что ранние гоминиды круглый год собирали разнообразные растения, которые обрабатывали с помощью инструментов, сделанных из базальта. Это открытие открывает новую главу в изучении рациона ранних людей и их глубокой связи с растительной пищей».
Полученные данные также позволяют понять социальное и когнитивное поведение древних людей. Использование инструментов для обработки растений говорит о высоком уровне сотрудничества и социальной структуры, поскольку гоминиды действовали в составе больших социальных групп. Их способность использовать разнообразные ресурсы как водной, так и наземной среды свидетельствует о глубоком знании окружающей среды.