Клетки мозга, как и любые другие клетки организма, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают разнообразные отходы: белковые агрегаты, метаболические продукты, свободные радикалы и так далее. Эти отходы должны своевременно выводиться для поддержания нормальной работы мозга, а иначе они могут скопиться и повысить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Снотворное препятствует выведению токсинов из мозга во время сна

За выведение токсичных молекул из мозга отвечает так называемая глимфатическая система — ее можно представить в виде набора трубок, по которым течет спинномозговая жидкость (ликвор), омывающая мозговые клетки. Эта жидкость собирает отходы и токсичные молекулы, образующиеся в клетках мозга, и выводит их наружу. Особенно активно эта система работает во время сна, когда мозг отдыхает и может уделить больше времени «уборке».
Поскольку бессонница является довольно распространенным расстройством, и чаще всего на практике оно лечится именно при помощи снотворных препаратов, ученые из Копенгагенского университета в Дании решили проверить, не влияют ли они на работу мозга.

Как выводятся токсины из мозга
Первым делом специалисты вживили оптические волокна в мозг семи мышей, чтобы отследить поток крови и спинномозговой жидкости во время сна. Оказалось, что во время глубокого сна — одной из стадий медленного сна, который наступает, когда мы переходим от бодрствования ко сну — высвобождается небольшое количество нейромедиатора норадреналина. Это происходит волнами, примерно каждые 50 секунд, и каждый раз при повышении уровня норадреналина авторы исследования наблюдали, как сужаются кровеносные сосуды в мозге, уменьшая объем крови и позволяя спинномозговой жидкости поступать в мозг.
Во второй части эксперимента исследователи ввели части мышей популярное снотворное средство, а остальным — плацебо, и также продолжили следить за активностью их мозга. Результаты анализа показали, что препарат подавлял высвобождение норадреналина примерно на 50%, и это привело к более чем 30% снижению транспортировки ликвора через глимфатическую систему в мозг.
Таким образом, хотя снотворные могут помочь быстрее заснуть, они непреднамеренно ухудшают качество сна и потенциально повышают риск развития ряда серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что исследование проводилось на мышах, эти результаты могут быть применимы и к людям, поскольку, по словам ученых, работа нашей глимфатической системы ничем не отличается.
В дальнейшем исследователи планируют изучить, оказывают ли снотворные препараты долгосрочное влияние на процесс выведения токсинов из мозга во сне. И если ответ будет утвердительным, то ученым придется разработать новые снотворные препараты, которые не будут иметь таких побочных эффектов.