Британские ученые: 1 стакан молока в день снижает риск рака кишечника на 17%

Ежедневное употребление около 300 мл молока может снизить риск рака кишечника почти на одну пятую, — как показало новое исследование. Ученые связали этот эффект с содержанием кальция как в молочных, так и в немолочных продуктах, который оказывает защитный эффект. Однако вот что стоит учесть!
Британские ученые: 1 стакан молока в день снижает риск рака кишечника на 17%
Unsplash

Рак кишечника — один из самых распространенных видов онкологии в мире. Ежегодно врачи ставят около 2 миллионов новых диагнозов. В январе же 2024 года новое исследование ученых из Оксфордского университета показало: ежедневное потребление 300 мг кальция, - эквивалентного примерно 300 мл молока, — может снизить риск заболевания на 17%.

Британские специалисты также обнаружили, что кальций из немолочных источников, — например, соевое молоко, — оказывает аналогичный эффект.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как молоко спасет от онкологии

  1. Рак кишечника ежегодно становится причиной смерти почти миллиона человек, а к 2040 году это число может возрасти до 1,6 миллиона, — предупреждают западные ученые.
  2. Особенно тревожным является рост числа случаев среди молодых людей: в период с 1990-х годов до 2018 года количество заболевших от 25 до 49 лет в Великобритании увеличилось на 22%.
  3. Тем не менее, более половины случаев рака кишечника можно предотвратить с помощью изменения образа жизни. Среди ключевых факторов — поддержание здорового веса, увеличение потребления клетчатки, снижение употребления алкоголя, красного или переработанного мяса, отказ от курения и регулярная физическая активность.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все чаще эксперты отмечают, что именно питание играет особенно важную роль в снижении рисков для здоровья: около 20% случаев рака кишечника связаны с избыточным потреблением красного мяса и переработанных продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, в ходе нового исследования, опубликованного в Nature Communications, британские ученые изучили данные о питании более 540 000 женщин в течение 17 лет.

Анализ показал убедительные доказательства тому, что кальций защищает от рака кишечника.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что влияет на рак кишечника?

В то же время алкоголь и красное мясо значительно повышают риск заболевания, — пишут специалисты в новом исследовании.

Например, каждый дополнительный бокал вина в день увеличивает вероятность рака на 15%, а 30 г красного или переработанного мяса — на 8%.

  • Доктор Керен Папье, ведущий автор исследования из Оксфордского университета, отметила: кальций, вероятно, защищает кишечник, связываясь с желчными кислотами и свободными жирными кислотами, которые могут вызывать рак.
  • Результаты, хотя и основаны на данных о женщинах в постменопаузе, применимы и к другим группам, включая мужчин и более молодых людей, — подчеркивают эксперты.

Также отмечается, что ключ к снижению риска рака кишечника — это сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Молочные продукты, конечно, могут стать важной частью рациона, однако в то же время важно активно сокращать потребление алкоголя и красного мяса, а также включать в рацион больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, — заключили британские ученые.