Обнаружен новый класс веществ для лечения онкологических заболеваний
Во всем мире смертность от разных видов онкологических заболеваний уверенно занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. И несмотря на прогресс в терапии опухолей, учеными до сих пор не найдено «универсальных» лекарственных средств, которые бы справлялись сразу с несколькими видами рака, включая лейкозы и опухоли центральной нервной системы (нейробластомы). Проблема осложняется еще и тем, что у онкологических больных часто наблюдается устойчивость к используемым методам лечения.
Что такое лейкоз и нейробластома?
- При лейкозе в организме человека заболевании происходит безудержное деление лейкоцитов (белых кровяных телец), находящихся в крови. Образовавшиеся при этой патологии «неправильные» лейкоциты не могут выполнять свою главную задачу — защищать организм от инфекций. Постепенно они вытесняют здоровые клетки крови и накапливаются в различных тканях и органах, нарушая их работу.
- Другой тип рака, связанный с поражениями центральной нервной системы, возникает в незрелых нервных клетках — нейробластах. Чаще всего такой вид рака поражает детей, особенно в возрасте до пяти лет. Нейробластома может развиваться в различных частях тела, но чаще всего врачи обнаруживают ее в участках симпатической нервной системы, регулирующей деятельность сердца, сосудов и легких, а также управляющей обменом энергии в теле.
Препараты с цитотоксическими свойствами
Одно из перспективных направлений борьбы с онкологическими болезнями заключается в разработке препаратов, обладающих цитотоксическими свойствами. Такие лекарства — это мощные средства, предназначенные для уничтожения быстро делящихся клеток, к которым относятся и раковые. Они действуют, нарушая процесс клеточного деления, что приводит к гибели опухолевых клеток. Основные механизмы действия этих средств могут включать подавление синтеза ДНК, РНК или белков, а также повреждение клеточных мембран.
Изучая цитотоксический потенциал различных химических веществ, исследовательская группа из ВолгГМУ и ИМБ РАН обратила внимание на производные 5-ариламиноурацилов. Это класс соединений, которые представляют собой производные урацила — важного нуклеотидного компонента, отвечающего за хранение и передачу генетической информации в ДНК и РНК.
Как показало исследование, преимущество 5-ариламиноурацилов заключается в их высокой селективности: они могут воздействовать на опухолевые клетки, не травмируя здоровые ткани. Открытие делает возможным создание более безопасных и эффективных методов лечения в ближайшем будущем. Тем более, что ранее ученым уже удалось доказать способность родственных соединений подавлять репликацию ВИЧ, вируса герпеса и микобактерии туберкулеза.
Для синтеза ученые использовали клеточные линии, моделирующие разные типы онкологических заболеваний: нейробластому, острый лимфобластный лейкоз, миелому и глиобластому, поражающую головной мозг. Если в отношении первых трех заболеваний получить достоверный эффект ученым не удалось, то в отношении глиобластомы результат был положительный. Особенно важно то, что полученные соединения легко доступны для синтеза, а значит, их можно изучать в качестве перспективных «кандидатов» для создания полноценных лекарственных средств, способных бороться с онкологическими заболеваниями.
Результаты исследования опубликованы в журнале Молекулярная биология.