На зимовку чомги улетают на Черное море, где живут на побережье.
Эта красивая утка больше всех пострадала от разлива мазута в Черном море. Она вам точно знакома

Поэтому тысячи птиц из Подмосковья, Поволжья и других мест оказались в зоне разлива мазута. Практически все сообщения в чате волонтеров и ветеринаров, спасающих пострадавших диких животных, упоминают именно этих пернатых. Чомги – на большинстве фотографий из центров спасения, где птиц отмывают и оставляют для реабилитации.
Красивая птица с некрасивым названием
Чомга до сих пор часто встречалась во многих регионах России. От других водоплавающих птиц ее можно отличить по красивому силуэту с хохолком на голове и острым клювом. Поганкой ее назвали за невкусное мясо, почему она не привлекает охотников. У чомги есть характерная изюминка: она может нырять, проплывая под водой несколько десятков метров.

От человека эти птицы стараются держаться подальше, в отличие от уток-крякв. В неволе проживаются плохо, поэтому вы не встретите чомгу в зоопарке. Если птица близко подпускает человека и дается в руки, она, скорее всего, находится в беде.
Чем авария танкеров опасна для чомг
Нефтепродукты попадают на оперение птицы, в легкие, в пищеварительный тракт. Мазут разрушает перья и вызывает ожоги на лапах, разрушает кожный слой жира, защищающий птиц от холода. Они не могут сами кормиться и нырять, замерзают, обессиливают и могут даже утонуть.

Специалист по взаимодействию со СМИ штаба ликвидации аварии Гоар Аванесова подтвердила, что из-за аварии в первую очередь пострадали именно чомги. Причем затронуты оказались птицы, прилетевшие на зимовку из очень многих регионов России, поскольку Анапа – это самая южная точка их зимнего ареала обитания.

Как спасают птиц
Животных ловят и отвозят в центры спасения в нескольких регионах. Здесь их отмывают кухонными моющими средствами, а ветеринары оказывают помощь от ожогов и отравления.
После этого выпускать птиц на волю сразу нельзя. Даже тех, что пострадали в меньшей степени, приходится держать в питомнике от 10 дней и дольше, чтобы у них успел восстановиться слой кожного жира, иначе они не проживут на холоде. После этого птиц следует выпускать на волю в тех местах побережья, которые не затронуло загрязнения.

В более тяжелых случаях, они остаются в центрах реабилитации до следующей линьки, когда отрастят новые перья взамен испорченных.
Точно оценить последствия текущей ситуации для популяции поганок ликвидаторы аварии пока не могут, ответила на наш запрос Гоар Аванесова: «Для этого надо обращаться к орнитологам-статистам». Скорее всего, окончательную оценку можно будет дать лишь через несколько месяцев.
А сейчас есть возможность оказать помощь ликвидаторам бедствия: как именно, можно узнать через телеграм-бот SOS Bird.