Отцовские митохондрии (клеточные «электростанции») исчезают вскоре после оплодотворения практически у всех видов — от растений, размножающихся половым путем, грибов и насекомых до млекопитающих, включая человека. Согласно одной из теорий, отцовские митохондрии просто разбавляются гораздо более многочисленными материнскими. Это предположение не лишено оснований, поскольку материнских митохондрий гораздо больше: в зрелой яйцеклетке млекопитающего насчитывается от 100000 до 600000 митохондрий, а в одном сперматозоиде их всего 50-75.
Исследование: первое, что делает яйцеклетка, она «откусывает» сперматозоиду хвост

Но есть и другая гипотеза, согласно которой яйцеклетка агрессивно уничтожает митохондрии сперматозоида. Лаборатория профессора Эли Арама из Института Вейцмана в предыдущих исследованиях представила доказательства в пользу этой теории «активного уничтожения». Новое исследование, проведенное под руководством Шарон Бен-Хур, раскрыло молекулярный механизм этого процесса. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
Атака на митохондрии

Сперматозоиды плодовой мушки (дрозофилы) — одни из самых крупных в природе, что делает их хорошей моделью для подобных исследований. Мушка Drosophila bifurca вырастает до нескольких миллиметров, а сперматозоид у нее достигает почти 6 см — это в 20 раз длиннее самой мухи и в 1000 раз больше человеческого сперматозоида. Митохондрии сперматозоида дрозофилы не разбросаны хаотично, а скомпонованы вдоль хвоста. Но яйцеклетка плодовой мушки способна разрушить даже такое крупное образование.

Ученые показали, что как только сперматозоид проникает в яйцеклетку, его встречают целые рои везикул. Они покрывают хвост сперматозоида и разлагают его митохондрии на мелкие фрагменты.
«Мы обнаружили, что яйцеклетка использует врожденный иммунитет для уничтожения отцовских митохондрий. В некотором смысле она относится к ним как к опасным нарушителям», — говорит Бен-Хур.
Ученые объясняют, почему отцовские митохондрии должны быть уничтожены. «Одна из возможных причин заключается в том, что отцовские митохондрии могут содержать РНК и другие молекулы, которые вредны для эмбриона», — говорит профессор Арама.
Когда ученые создали эмбрионы мушек-мутантов, неспособные разрушать отцовские митохондрии, эмбрионы не смогли нормально развиваться.
Было начато исследование того, как процесс уничтожения отцовских митохондрий работает у людей. Ученые уже отметили определенное сходство: они обнаружили скопления везикул вблизи хвоста сперматозоида млекопитающего после оплодотворения. Если это сходство подтвердится в ходе дальнейших исследований, можно будет усовершенствовать современные методы ЭКО.