Землеройка «уменьшает» свой мозг, чтобы пережить зиму! Это может лечить Альцгеймер у людей
Животный мир полон удивительных существ, — однако бурозубка (Sorex araneus) выделяется на любом фоне. Так, известно: медведи полагаются на накопленный жир для зимней спячки. Однако бурозубка буквально сокращает размеры своих органов, — включая мозг, — дабы пережить суровые холода. Это явление известно как феномен Дегнеля и стало объектом пристального внимания ученых, ведь эти механизмы могут пролить свет на проблемы метаболизма и нейродегенерации у людей.
Уникальная стратегия выживания землеройки
Землеройки приспособились к суровым зимам за счет уменьшения массы тела примерно на 18%: это включает потерю четверти массы мозга и уменьшение других энергозатратных органов. Правда, уже весной они восстановятся и позволят животному продолжить свою короткую, но интенсивную жизнь.
Это удивительное явление, — описанное польским зоологом Августом Дегнелем, — позволяет бурозубкам пережить холодные месяцы с минимальными запасами энергии. Так, ученые заинтересованы в том, как именно организм бурозубки запускает и регулирует удивительный процесс, ведь у людей подобные изменения могли бы привести к серьезным последствиям, — то есть к нейродегенерации.
Генетическая разгадка феномена Дегнеля
В новом исследовании от ноября 2024 года ученые из США, Германии и Дании сравнили активность генов гипоталамуса бурозубки с генами 15 других видов млекопитающих, — включая приматов и грызунов.
Западные эксперты обнаружили у землеройки сотни генов, которые меняют свою активность в зависимости от сезона. Среди них особенно выделился ген BCL2L1, связанный с разрушением клеток.
Эксперименты на клетках мозга хорька подтвердили роль BCL2L1 в этом процессе.
Польза для людей
Открытие 2024 года о генах бурозубки особенно важно, поскольку нарушения метаболизма все чаще связывают с нейродегенеративными заболеваниями, — отмечают западные ученые.
Умение бурозубки намеренно «уменьшать» свой мозг для сохранения энергии может дать новые идеи для диагностики и лечения когнитивных расстройств у людей. Так, если ученым удастся понять, как именно регулируется процесс уменьшения и восстановления мозга, это может привести к созданию инновационных методов борьбы с когнитивным упадком.