Ученые проанализировали, где на Марсе возможна жизнь сегодня

Новые исследования показывают, что наиболее вероятное место, где сегодня возможна жизнь на Марсе, находится на на поверхности планеты, а глубоко под ней. Там могут обитать археи-метаногены.
Ученые проанализировали, где на Марсе возможна жизнь сегодня
На этом снимке 30 апреля 2021 года, сделанном марсоходом Mars Perseverance и предоставленном NASA, вертолет Mars Ingenuity (справа) пролетает над поверхностью планеты. NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS
Несколько лет назад марсоход NASA Curiosity обнаружил следы метана в марсианской атмосфере на уровне, в несколько раз превышающем фоновый. Через несколько месяцев метан исчез, а затем снова появился в течение года. Это открытие позволило предположить, что на Марсе все еще существует жизнь, поскольку это могло бы объяснить сезонные колебания в присутствии метана.

Если раньше на Марсе были океаны с жидкой водой и богатая атмосфера, то сегодня это пустыня. Какая жизнь могла бы назвать Красную планету своим домом? Большинство видов жизни на Земле не смогли бы долго просуществовать в таких условиях, но есть подгруппа земной жизни, которая, возможно, сочтет Марс подходящим местом для обитания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это метаногены — тип одноклеточных организмов, которые потребляют водород для получения энергии и выделяют метан в качестве отработанного продукта. Метаногены встречаются в самых разных и негостеприимных местах на Земле, и, возможно, что-то вроде них ответственно за сезонные колебания уровня метана на Марсе.

Марс на Земле

Археи-метаногены. Maryland Astrobiology Consortium,
Археи-метаногены. Maryland Astrobiology Consortium,
NASA, and STScI.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В недавней работе, представленной для публикации в журнале AstroBiology и размещенной на сервере препринтов arXiv, группа ученых исследовала Землю в поисках потенциальных аналогов марсианской среды. Ученые искали организмы, производящие метан (метаногены), процветающие в условиях, схожих с теми, что могут быть на Марсе.

Исследователи обнаружили на Земле три места с «марсианскими» условия, в которых метаногены могли бы жить. Первое — глубоко в земной коре, иногда на глубине нескольких километров, где микротрещины в породах позволяют жидкой воде просачиваться. Второе — озера, погребенные под полярной ледяной шапкой Антарктиды, которые сохраняют свое жидкое состояние благодаря огромному давлению льда над ними. И наконец, третье — сверхсоленые, лишенные кислорода бассейны в глубинах океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все эти три среды имеют аналоги на Марсе. Как и Земля, Марс, скорее всего, сохранил некоторое количество жидкой воды в своей коре. А под его полярными шапками могут находиться озера с жидкой водой. И, наконец, есть дразнящие — и весьма спорные — свидетельства появления (блеск) воды на стенах кратеров.

В новой работе исследователи составили карту температурных диапазонов, уровней солености и рН в местах, разбросанных по всей Земле. Затем они измерили содержание молекулярного водорода в этих местах и определили, где метаногены процветают больше всего.

Крупный план области на марсианской скале.
Крупный план области на марсианской скале.
NASA Curiosity
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для последнего шага исследователи проанализировали имеющиеся данные о самом Марсе, чтобы найти места, где условия точнее всего соответствуют наиболее благоприятным местам на Земле. Ученые обнаружили, что наиболее вероятное место для возможной жизни находится в Acidalia Planitia, обширной равнине в северном полушарии.

Вернее, под ней. В нескольких километрах под равниной температура достаточно высокая, чтобы там могла сохраняться жидкая вода. Эта вода может иметь нужный уровень pH и солености, и достаточное количество растворенного молекулярного водорода, чтобы поддерживать популяцию существ, похожих на метаногены.

Осталось выяснить, как туда добраться.