Международная команда биологов, физиков и математиков опубликовала в журнале Interface Focus статью, которая выводит эти вопросы из области научной фантастики в область научных законов.
Ученые исследовали фундаментальные ограничения для развития любой жизни

Ученые пишут: «Исторический характер эволюции делает ее процессом, сильно зависящим от ее пути. Согласно этой точке зрения, результатом эволюционной динамики могли бы стать организмы с различными формами и функциями. В то же время существует множество доказательств того, что конвергенция и ограничения сильно сокращают потенциальные принципы дизайна, которых может достичь эволюция. Имеют ли эти ограничения значение для формирования структуры возможного? Мы утверждаем, что фундаментальные ограничения связаны с логикой живой материи. Мы проиллюстрируем эту идею, рассмотрев термодинамические свойства живых систем, линейную природу молекулярной информации, клеточную природу строительных блоков жизни, многоклеточность и развитие, пороговую природу вычислений в когнитивных системах и дискретную природу архитектуры экосистем. Во всех этих примерах мы приводим имеющиеся доказательства и предлагаем потенциальные пути к четко сформулированной теоретической формулировке»
Логика жизни

Рассмотрев примеры из термодинамики, вычислений, генетики, клеточного развития, науки о мозге, экологии и эволюции, авторы статьи пришли к выводу, что некоторые фундаментальные ограничения не позволяют некоторым формам жизни существовать.


Среди обязательных требований к любой возможной форме жизни — снижение энтропии (что включает, например, способность к регенерации), наличие клетки, то есть некоторой закрытой камеры, как обязательной единицы жизни, а также система — например, мозг, — которая интегрирует информацию и принимает решения с помощью нейроноподобных единиц.
Авторы приводят исторические примеры, когда люди предсказывали те или иные сложные свойства жизни, которые впоследствии подтверждались биологами. В качестве примера можно привести представление великого физика Эрвина Шредингера об информационных молекулах как «апериодических кристаллах» или моделирование, проведенное в середине XX века, предсказывающее, что паразиты необходимы для эволюции сложной жизни.
То, что исторические правильные предсказания были возможны практически без каких-либо доказательств, по мнению ученых говорит о том, что все живые системы подчиняются универсальной логике. Но эту логику еще предстоит выявить и описать. Сделан только первый шаг.