Новый стиль российского производства: в Москве завершился проект «Фабрика дизайна 3.0»

В Москве 20 декабря состоялся финал проекта «Фабрика дизайна 3.0». Конкурс дизайн-решений объединил на одной платформе российский бизнес и талантливых специалистов в сфере дизайна для создания инновационных решений в самых разных сферах производства: машиностроения, электроники, мебельной промышленности, образовательной робототехники, туризма, культуры. Конкурс проводится Агентством креативных индустрий (АКИ) совместно с Союзом Дизайнеров России.
Редакция сайта
Редакция сайта
Новый стиль российского производства: в Москве завершился проект «Фабрика дизайна 3.0»
Архивы пресс-службы
На третьем потоке конкурса поступило более 60 задач от более чем 40 компаний. При этом 177 дизайнеров разработали 85 дизайн-решений.

На третьей «Фабрике» дизайнеры предлагали свои идеи по трем направлениям — «Промышленный дизайн», «Графический дизайн», «Средовой дизайн и дизайн интерьеров». Это были самые разнообразные кейсы: по созданию «умных» и эстетичных предметов мебели и освещения, электроприборов различного назначения, интерактивных обучающих игрушек, фирменного стиля брендов, интерфейса мобильного приложения для детей с особенностями развития. В категории «Промышленный дизайн» акцент был сделан на функциональных и инновационных продуктах, которые гармонично сочетают практичность и эстетику. В «Графическом дизайне» участники представили креативные визуальные решения, способные эффективно передавать идеи и эмоции. В «Средовом дизайне и дизайне интерьеров» были предложены разработки предметов для повышения качества жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«За три года из конкурса дизайн-решений проект трансформировался в полноценную профессиональную площадку, где создается облик окружающих нас предметов. Причем самых разных – от планировки машиностроительного завода до мебели, посуды и медицинского оборудования. В этом году мы охватили свыше 60 российских регионов, более 500 дизайнеров разработали свыше сотни дизайн-концепций», — отметила генеральный директор АКИ Гюльнара Агамова.

Архивы пресс-службы
Больше всего заявок поступило из Москвы — 184. На втором месте оказалась Московская область — 59, а на третьем Санкт-Петербург — 47.

В результате 82 российские компании выступили в роли заказчиков, предложив технические задания. Среди них — «Семеновская роспись», «Гжель — художественные мастерские», «Торговый дом "Гулливер и Ко", "Роббо", "Организация развития игровой индустрии", издательства АСТ, "Бомбора" и ЭКСМО, "Гусевской хрустальный завод им. Мальцова", "Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова" Центр развития дизайна, "Фирма Изотерм", "Вольтс Бэтэри", "ИТС-Сибирь", "ОКЦ СВАО", "Промобот", "Алиот" и другие. Всего было разработано 292 дизайн-решения. По итогам заключено свыше 30 соглашений о сотрудничестве между дизайнерами и компаниями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди победителей этого года — такие яркие и интересные проекты, как памятник «Тетрису»; стеллаж, сделанный в виде настоящего арт-объекта, для интерьера из натуральных материалов; брендбук экспортного центра для повышения узнаваемости за рубежом с использованием традиционной символики; коллекция фарфоровой посуды в форме шлемов древнерусских богатырей и другие оригинальные разработки.

В финале «Фабрики дизайна 3.0» проекты презентовали лидеры третьего потока. Победителем в категории «Промышленный дизайн» стал Кирилл Никольский с чехлом для насосной станции, спроектированным для компании «Моторкон». В номинации «Графический дизайн» победил Артур Авдеев с проектом бренда Томской области. Лучший проект в области средового дизайна и дизайна интерьеров предложила Юлия Роднова, разработавшая редизайн сети пекарен «ПечъдаХлеб».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мне очень понравился конкурс. Вся система построена на том, чтобы продвигать и развивать участников самого разного уровня. В процессе у тебя есть возможность "прокачать" те нюансы, в которых тебе пока не удалось достигнуть совершенства. Я участвую уже второй раз, и видно, как уровень работ растет. Ко мне уже обратились два потенциальных партнера, и я надеюсь с ними посотрудничать», — отметила участница Юлия Роднова.

На мероприятии участники конкурса и компании-заказчики традиционно подписали несколько соглашений.

Совладелец сети пекарен «ПечъдаХлеб» Наталья Васина заключила соглашение с дизайнером Кириллом Журавлевым, который разработал интересный вариант редизайна интерьера сети.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

«Редизайн – обманчиво простая задача. На первый взгляд, речь идет о простом апгрейде, но нам хотелось какого-то свежего взгляда для того, чтобы двинуться дальше, не изменив своей идентичности. Кириллу удалось то, что мы ожидали: сделать следующий шаг в развитии образа наших пекарен с сохранением их аутентичности», — поделилась совладелец сети пекарен «ПечъдаХлеб» Наталья Васина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марина Ратехина, руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО Моторкон, договорились с Даниилом Скворцовым о дальнейшей работе над насосной станцией в шумозащитном капоте/кожухе стационарного и мобильного исполнения.

«"Фабрика дизайна" стала для нас интересным опытом. Ранее мы пытались решать дизайн-задачи своими силами, но теперь видим, что появились новые квалифицированные специалисты, которым можно доверить эту работу. Важно, что отрасль развивается, а внимание к ней растет. Промышленный дизайнер работает на стыке инженерных решений и визуального исполнения, и его задача — создать продукт, который не только эстетически привлекателен, но и эффективен в работе», — рассказала руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО Моторкон Марина Ратехина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учредитель ООО «Дизайн-Фактория» Павел Нестеров заключил соглашение сразу с шестью дизайнерами конкура, чтобы поработать над дизайном предметов мебели. Юлия Миронова, директор по развитию Ателье Sonich Bespoke, заключили соглашение с Артуром Авдеевым, перед которым стояла задача разработки логотипа.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участников оценивали ведущие эксперты российской индустрии дизайна. Среди них — основатель и генеральный директор компании «Смирнов Дизайн» Сергей Смирнов; основатель и генеральный конструктор студии «Карфидов Лаб» Алексей Карфидов; заведующий кафедрой «Графический дизайн» Национального института дизайна, проректор по творческой работе, науке и цифровой трансформации Национального института дизайна Сергей Солтан; арт-директор студии Артемия Лебедева Сергей Кулинкович и многие другие. Председателем жюри стал президент Союза Дизайнеров России, академик Национальной Академии Дизайна, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Виталий Ставицкий.

«Уверен, что благодаря "Фабрике дизайна" в нашей индустрии появятся новые лица, которые и будут формировать наше будущее»
Виталий Ставицкий член Общественного совета при Министерстве культуры РФ