Ученые из Пхоханского университета науки и технологий совместно с коллегами из Вашингтонского университета разработали терапевтическую платформу, использующую искусственный интеллект для создания «наноклеток», которые имитируют структуры вирусов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
ИИ разработал «наноклетки», которые имитируют поведение вирусов

Ученые задались целью искусственно создать белок, который бы повторял сложную структуру вируса. Они разработали «наноклетки», доставляющие терапевтические гены к клеткам-мишеням. Однако исследователи столкнулись с проблемой: небольшой размер «наноклетки» ограничивал количество генетического материала, которое она могла передать. Еще одна дилемма — простое строение не было способно в точности воссоздать поведение вирусов и их структуру.
Тогда ученые прибегли к помощи искусственного интеллекта, который смог повторить строение и характеристику вирусов, и создал «наноклетки» тетраэдрической (треугольной пирамиды), октаэдрической (многогранника с восемью гранями) и икосаэдрической (многогранника из 20 правильных треугольников) форм.

Исследователи использовали электронную микроскопию, чтобы проверить работу клеток, созданных искусственным интеллектом. Ученые увидели, что они имели точные симметрические структуры вирусов, а также были способны доставлять терапевтические гены.
«Наноклетки» состоят из четырех типов искусственных белков, которые образуют более сложные структуры. Так, например, икосаэдрическая форма достигает 75 нанометров в диаметре, что позволяет ей удерживать в три раза больше генетического материала, нежели вирусы. Ученые надеются, что их открытие приведет к прогрессу в генотерапии.