Сердце способно регенерировать после инфаркта, если дать ему отдохнуть

Международная группа исследователей под руководством Университета Аризоны в Тусоне показала, что у 25% пациентов с «искусственным сердцем» сердечная мышца регенерирует после инфаркта.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Сердце способно регенерировать после инфаркта, если дать ему отдохнуть
Сердце. https://www.turbosquid.com/
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний сердечная недостаточность является причиной 7 миллионов или 14% смертей в год в США. Лекарства от сердечной недостаточности не существует, препараты могут только замедлить ее развитие.

Исследовательская группа под руководством Университета Аризоны в Тусоне обнаружила, что у пациентов с установкой искусственного сердца регенерирует сердечная мышца. Это может открыть путь к новым способам лечения сердечной недостаточности и, возможно, когда-нибудь научиться ее вылечивать. Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственным методом лечения сердечной недостаточности на поздних стадиях, кроме трансплантации, является препарат искусственного сердца — устройство помощи левому желудочку, которое помогает сердцу перекачивать кровь.

«Скелетные мышцы обладают значительной способностью к регенерации после травм. Если вы играете в футбол и порвали мышцу, вам нужно отдохнуть, и она заживет», — говорит ведущий автор работы Хешам Садек. — «Когда сердечная мышца повреждена, она не вырастает заново. У нас нет ничего, что могло бы обратить вспять потерю сердечной мышцы».

Доктор Садек привел пример тяжелого сердечного приступа, вызванного закупоркой одной из крупнейших артерий сердца. «Если вы выживете, то вы можете потерять до 40% клеток сердечной мышцы», — говорит ученый. — «Когда вы теряете так много клеток сердечной мышцы, оставшаяся мышца испытывает гораздо большую нагрузку, и сердце со временем становится все слабее».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Артериальный насос.
Артериальный насос.
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если сердцу дать отдохнуть, оно может восстановиться

Доктор Садек возглавил совместную работу международных команды по изучению возможности регенерации сердечной мышцы. Проект начался с анализа тканей пациентов с искусственным сердцем. Ученые проследили, содержатся ли в этих образцах вновь созданные клетки. Исследователи обнаружили, что у пациентов с искусственными сердцами регенерация мышечных клеток происходила в шесть раз быстрее, чем в здоровых сердцах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это самое убедительное из имеющихся у нас доказательств того, что клетки сердечной мышцы человека действительно могут регенерировать, что очень интересно, поскольку подтверждает идею о том, что человеческому сердцу свойственна способность к регенерации», — сказал доктор Садек. — «Это также подтверждает гипотезу о том, что неспособность сердечной мышцы "отдыхать" является основной причиной утраты сердцем способности к регенерации вскоре после рождения. Возможно, для повышения способности сердца к регенерации можно воздействовать на молекулярные пути, участвующие в делении клеток».

Наблюдения других исследовательских групп показали, что у некоторых пациентов с искусственным сердцем устройства можно удалить после того, сердце восстановится. «Насос нагнетает кровь в аорту, минуя сердце», — говорит Садек. — «Сердце, по сути, отдыхает».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь доказательства регенерации сердечной мышцы получены. Но ученым необходимо выяснить, почему только у 25% пациентов сердечная мышца восстанавливается. А что происходит с остальными?

«Неясно, почему некоторые пациенты отвечают на лечение, а некоторые нет, но совершенно ясно, что те, кто отвечает, обладают способностью к регенерации сердечной мышцы», — говорит доктор Садек. — «Теперь самое интересное — определить, как мы можем сделать так, чтобы все пациенты отвечали на лечение, ведь если это удастся, то можно будет наконец вылечить сердечную недостаточность. Но механическое сердце — это все-таки не та терапия, которую мы надеемся предложить нашим пациентам в будущем».