Фармакологи разрабатывают средства, снижающие риск осложнений после операций
Профилактика осложнений после операций на кишечник
После операций на кишечнике пациенты могут столкнуться с различными осложнениями. Многие из них существенно затрудняют процесс восстановления и ухудшают качество жизни. Среди них — расхождение кишечных швов, из-за которого содержимое пищеварительного тракта выходит в брюшною полость.
Исследования показывают, что вероятность такой проблемы может достигать 3-14%, в зависимости от различных факторов, включая опыт хирурга, состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Проблема осложняется еще и тем, что для повышения успеха образования анастомозов доктору важно учитывать анатомические и физиологическое особенности пациентов, а также применять современные техники шва и материалы.
Кроме того, нарушать нормальную работу кишечника могут так называемые спайки — рубцовые образования, которые формируются в результате воспалительных процессов. Они возникают, когда ткани соединяются между собой, вызывая болевые синдромы и непроходимость пищеварительного тракта.
Традиционные методы профилактики возникновения спаек и расхождения кишечных швов малоэффективны, а действенных препаратов на отечественном фармацевтическом рынке не хватает. Это заставляет специалистов обращать внимание на новые методы. Одно из перспективных направлений в предотвращении осложнений в хирургии связано с разработкой аппликационных препаратов – средств, наносимых на слизистые оболочки и фиксирующихся на них в течение длительного времени. В результате действующее вещество работает максимально эффективно и не попадает на органы, не требующие медицинского вмешательства. Разработкой подобных средств занимаются российские ученые из ВолгГМУ.
Пленка и гель в одном препарате
Идея исследователей состоит в том, чтобы создать принципиально новую лекарственную форму с максимально широким функционалом. Для этого рабочая группа намерена объединить в одной аппликационной лекарственной форме два компонента: пленку и гель. Вязкий гель имеет высокую способность «прилипать» к влажным тканям, что помогает быстро останавливать кровотечения. Более того, гель содержит в своем составе антибиотик, поэтому оказывает противомикробное действие и предотвращает воспаление. Пленка же изолирует нанесенное вещество, способствует полному высвобождению из него лекарственных средств и блокирует образование спаек. В итоге рана заживает быстрее и качественнее.
Руководитель проекта, заведующий кафедрой организации фармацевтического дела, фармацевтической технологии и биотехнологии ВолгГМУ Виктор Сиротенко отмечает, что разрабатываемый препарат не станет отторгаться иммунной системой пациента и будет обладать целым комплектом полезных свойств.
«Биосовместимые и биоразлагаемые компоненты лекарственных средств представляют особый интерес. Особенностью таких препаратов является максимальная совместимость и безопасность для организма человека. Входящие в состав подобных форм активные компоненты максимально полно высвобождаются и оказывают терапевтическое действие. Применение их в хирургической практике не потребует повторного вмешательства для удаления объекта. В рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, мы планируем оптимизировать состав биодеградируемой лекарственной формы, которая может применяться при операциях на внутренних органах. И, конечно же, доказать ее эффективность и безопасность», – поделился Виктор Сиротенко, руководитель исследовательского проекта.
До конца 2026 года команде предстоит разработать полную технологию получения аппликационной лекарственной формы. Для этого будет необходимо тщательно подобрать химический состав всех компонентов, а затем оценить эффективность и безопасность разработки. Это позволит внедрить технологию в работу российских промышленных фармацевтических предприятий с целью импортозамещения препаратов, недоступных для отечественного здравоохранения.