Внутри человека найдена новая форма жизни, названная «обелиск»

Исследовательская группа Стэнфордского университета под руководством доктора Ивана Желудева обнаружила в микробиомах человека особые формы жизни, основанные на РНК. Такие формы никогда прежде не наблюдались в природе, тем более в человеке. Ученые назвали эту форму жизни «обелисками».
Внутри человека найдена новая форма жизни, названная «обелиск»
Обелиски чаще всего встречаются в бактериях, живущих к зубном налете. Unsplash
Всякий раз когда нам кажется, что мы все уже поняли, например, о внутриклеточной жизни, природа готовит нам сюрприз. И познание продолжается.

Микробиологи обнаружили неизвестную прежде форму жизни, обитающую в микробиомах ротовой полости и в кишесника человека. Новых микробов назвали «обелиски».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Обелиски» обладают целым рядом общих свойств. Они населяют бактерии. У них кольцевая сборка генома РНК размером около тысячи нуклеотидов. Они образуют вторичные структуры, похожие на стержень (или «обелиск»). Ученые обнаружили, что обелиски образуют собственную отдельную филогенетическую группу, непохожую ни на какие исследованные прежде живые объекты. Эти микроорганизмы кодируют по крайней мере одно семейство белков, которые раньше не были обнаружены.

Разные формы белков облинов.
Разные формы белков облинов.
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2024.01.20.576352v1
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обелиски широко распространены в микробиомах человека. Они обнаружены в 7% бактерий микробиома кишечника и в 50% бактерий полости рта. Обелиски различаются в разных анатомических участках и способны сохраняться в организме человека в течение более 300 дней.

Самой близкой известной формой жизни к обелискам являются вироиды — они очень малы даже по сравнению с вирусами. РНК геном вироидов может составлять 350 нуклеотидов, что близко к теоретическому минимуму: геном меньшего размера, вероятно, уже не сможет поддерживать наследование и метаболизм микроба. Но вироиды до сих пор были обнаружены только у растений, где они являются патогенами. Возможно, и вироиды и обелиски играют важную роль в процессе эволюции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Различные формы обелисков, кодирующие разные формы белков из семейства облинов.
Различные формы обелисков, кодирующие разные формы белков из семейства облинов.
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2024.01.20.576352v1

Крупномасштабный поиск выявил 29 959 обелисков. Они найдены на всех континентах и в различных экологических нишах. Обелиски представляют собой класс РНК-микробов, которые колонизировали микробиомы человека во всем мире, но до сих пор оставались незамеченными. Как распространяются обелиски пока неизвестно. Работа опубликована в журнале Cell.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые показали, что обелиски постоянно встречаются в бактериях Streptococcus sanguinis. S. sanguinis — нормальный обитатель полости рта здорового человека, где бактерия чаще всего встречается в зубном налете. Это полезная бактерия, она изменяет среду, делая ее менее благоприятной для штаммов стрептококков, вызывающих кариес, таких как Streptococcus mutans.

Как влияют обелиски на свойства бактерий, вредны ли они для человека или, может быть, полезны, ученым еще предстоит выяснить. Но биологи действительно открыли целый биологический мир тесно связанный с человеком.