Ежедневное употребление чая или кофе помогает снизить риск развития рака горла

Ученые из США собрали более 25 000 записей, собранных в ходе 14 предыдущих исследований, и проанализировали их в совокупности, чтобы определить, что выделяется в рационе людей с различными опухолями головы и шеи.
Их результаты показывают, что употребление более четырех чашек кофе с кофеином в день может снизить вероятность развития рака головы или шеи на целых 17%.
Для тех, кто не любит именно кофе или предпочитает начинать день с крепкого чая, в отчете также есть хорошие новости.
Как наш рот «влияет» на рак
Было доказано, что то, что попадает нам в рот, может вызвать мутации, вызывающие опухоли, на пути к желудку и легким. Например, те, кто употребляет табачные изделия, подвергаются в 10 раз большему риску развития плоскоклеточного рака головы и шеи (HNSCC), причем риск также возрастает в зависимости от количества ежедневно употребляемого алкоголя.

С другой стороны, популярные напитки, такие как чай и кофе, содержат мощные противоопухолевые и противовоспалительные вещества, которые потенциально могут защитить тех, кто их пьет, от некоторых видов воздействия канцерогенов.
Исследования на эту тему были разрозненными: некоторые работы намекали на то, что ежедневное употребление кофе в умеренных и высоких дозах может оказывать определенное защитное действие, другие не показали существенного влияния на профилактику рака полости рта и горла.
Используя обновленный набор случаев и контрольных групп и объединяя большее количество записей, включающих более 9500 случаев рака головы и шеи и почти 16 000 контрольных групп, исследователи стремились подтвердить точную взаимосвязь между потреблением кофе и чая и развитием рака тканей, с которыми они контактируют.

Если говорить более конкретно, то у тех, кто выпивал четыре чашки кофе с кофеином и более, риск развития рака полости рта был на 30% ниже, а риск развития рака горла — на 22%. Употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития рака нижних отделов горла примерно на 40%.
Кофе даже не обязательно должен содержать кофеин, чтобы получить хоть какую-то пользу. Употребление кофе без кофеина было связано с 25% снижением заболеваемости раком полости рта. Чай был связан с почти 30% снижением заболеваемости раком нижней части горла, хотя употребление второй или третьей чашки чая может увеличить вероятность развития рака гортани на 38%.
Пока неясно, почему происходит такое изменение, хотя предыдущие исследования показали, что температура вашего напитка может играть определенную роль в возникновении раковых изменений, а это означает, что взаимосвязь между популярными горячими напитками и нашим здоровьем осложняется факторами, выходящими за рамки химического состава.