В картофеле и помидорах есть токсичные соединения! Ученые смогли удалить их

Западные исследователи нашли способ убрать токсичные соединения из популярного в народе овоща, сделав картофель безопаснее для употребления и удобнее для хранения. Нынешний прорыв может сократить количество пищевых отходов и открыть новые перспективы для выращивания культур в экстремальных условиях, включая космос, — отмечают эксперты.
В картофеле и помидорах есть токсичные соединения! Ученые смогли удалить их
Unsplash

Картофель — один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Однако представитель семейства пасленовых (Solanaceae) содержит и токсичные соединения, — стероидные гликоалкалоиды (SGAs). Специалисты отмечают, что они защищают растения от вредителей, но делают отдельные части растения, — а именно зеленую кожуру или проросшие участки, — ядовитыми для человека. Так, ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде, США, обнаружили ключевой механизм синтеза SGAs.

Американские эксперты предложили решение, чтобы сохранить естественную защиту растений, при этом сделав клубни безопасными для людей.
Зеленоватый прорастающий картофель, в котором могут быть токсичные соединения /
Зеленоватый прорастающий картофель, в котором могут быть токсичные соединения /
Anthony Boulton/iStock/Getty)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем картофель вреден для здоровья

Стероидные гликоалкалоиды (SGAs) — это химические соединения, которые картофель вырабатывает для защиты от насекомых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. SGAs накапливаются в зеленой кожуре, листьях и проростках картофеля. Избыточное воздействие солнечного света на картофель может увеличить уровень SGAs даже после сбора урожая, что делает клубни токсичными для человека.
  2. Ученые под руководством молекулярного биохимика Адама Йозвиака идентифицировала белок GAME15, который играет ключевую роль в синтезе SGAs.
  3. Открытие может позволить людям регулировать выработку токсичных соединений, ограничив их только в несъедобных частях овоща, например, в листьях.
Ведущий автор исследования Адам Йозвяк, молекулярный биохимик UCR /
Ведущий автор исследования Адам Йозвяк, молекулярный биохимик UCR /
news.ucr.edu
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, путем генетической модификации американские специалисты смогли-таки создать клубни, у которых SGAs вырабатывался только в листьях, а не в клубнях.

В будущем продукт может быть не только безопаснее: люди смогут продлить срок хранения овоща, уменьшая количество пищевых отходов.

К тому же исследование имеет значительные перспективы для выращивания растений в ограниченном пространстве, например, в условиях космических миссий или вертикального земледелия.

Адам Йозвиак заключает: в условиях космоса, где каждая часть растения может использоваться в пищу, нынешние результаты особенно важны. Между тем новый подход может быть применим и к другим растениям, например, к помидорма, которые также производят SGAs.