В картофеле и помидорах есть токсичные соединения! Ученые смогли удалить их
Картофель — один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Однако представитель семейства пасленовых (Solanaceae) содержит и токсичные соединения, — стероидные гликоалкалоиды (SGAs). Специалисты отмечают, что они защищают растения от вредителей, но делают отдельные части растения, — а именно зеленую кожуру или проросшие участки, — ядовитыми для человека. Так, ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде, США, обнаружили ключевой механизм синтеза SGAs.
Чем картофель вреден для здоровья
Стероидные гликоалкалоиды (SGAs) — это химические соединения, которые картофель вырабатывает для защиты от насекомых.
- SGAs накапливаются в зеленой кожуре, листьях и проростках картофеля. Избыточное воздействие солнечного света на картофель может увеличить уровень SGAs даже после сбора урожая, что делает клубни токсичными для человека.
- Ученые под руководством молекулярного биохимика Адама Йозвиака идентифицировала белок GAME15, который играет ключевую роль в синтезе SGAs.
- Открытие может позволить людям регулировать выработку токсичных соединений, ограничив их только в несъедобных частях овоща, например, в листьях.
Так, путем генетической модификации американские специалисты смогли-таки создать клубни, у которых SGAs вырабатывался только в листьях, а не в клубнях.
К тому же исследование имеет значительные перспективы для выращивания растений в ограниченном пространстве, например, в условиях космических миссий или вертикального земледелия.
Адам Йозвиак заключает: в условиях космоса, где каждая часть растения может использоваться в пищу, нынешние результаты особенно важны. Между тем новый подход может быть применим и к другим растениям, например, к помидорма, которые также производят SGAs.