5 чашек кофе в день могут улучшить работу мозга у людей с проблемами сердца
Ученые из Швейцарии выяснили, что ежедневное употребление до пяти чашек кофе связано с улучшением когнитивных функций у пациентов с фибрилляцией предсердий (AFib). Вывод основан на данных исследования, опубликованного в Journal of the American Heart Association. Так, несмотря на позитивные результаты, эксперты подчеркивают, что пока говорить о причинно-следственной связи кофе и работы мозга рано.
Как кофе влияет на работу мозга
Ученые из швейцарского проекта Swiss-AF решили изучить, как кофе влияет на когнитивные функции у людей с AFib.
- В исследовании приняли участие более 2400 человек с фибрилляцией предсердий, средний возраст — 73 года.
- В ходе тестирования оценивались различные когнитивные функции (внимание, память, обработка информации и визуально-моторная координация).
- Так, эксперты подтвердили гипотезу о том, что активные вещества кофе, — кофеин, магний и витамин B3, — могут оказывать «защитное» воздействие на мозг.
Результаты анализа добровольцев оказались многообещающими: у участников, употреблявших более пяти чашек кофе в день, когнитивные показатели оказались на 11% выше, чем у тех, кто пил менее одной чашки. Между тем когнитивный возраст участников исследования был на 6,7 года моложе реального.
Проблемы с сердцем
Однако, ученые подчеркивают: их выводы основаны на наблюдательных данных.
Так, исследование длилось восемь лет, но показатели потребления кофе и когнитивных тестов анализировались в одно и то же время, что исключает возможность отслеживания более значительных и широких изменений с возрастом. Эксперты выделили важные закономерности и множество нерешенных вопросов.
- Например, размер чашек кофе, концентрация кофеина и наличие добавок (сахара или сливок) не учитывались в исследовании, — что могло повлиять на результаты.
- Необходимо больше долгосрочных исследований, чтобы установить, как регулярное потребление кофе может предотвращать когнитивные нарушения в течение десятилетий, а не только в краткосрочной перспективе.
- Нынешний анализ включал в основном белых участников из Швейцарии, что может ограничить возможность применения выводов к другим группам населения.
- «Мы увидели, что употребление кофе связано с улучшением когнитивных функций, но не можем уверенно утверждать, что это предотвращает некоторые болезни в долгосрочной перспективе», – заключает Массимо Барбагалло, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и ординатор отделения нейрореанимации университетской больницы Цюриха.