Волгоградские ученые разработали новый способ лечения панкреатита

Ученые из Волгоградского государственного медицинского университета разработали метод лечения панкреатита, направленный на снижение панкреатической гипертензии. Новый подход включает улучшенную лапароскопию с установкой стента в главный проток поджелудочной железы, что позволяет избежать сложных эндоскопических процедур и повысить эффективность лечения. В отличие от традиционных методов, теперь стенты могут оставаться в организме пациента до года, значительно уменьшая болевой синдром и улучшая качество жизни.
Волгоградские ученые разработали новый способ лечения панкреатита
Freepik
Панкреатическая гипертензия — это состояние, характеризующееся повышенным давлением в венах, которые обеспечивают кровоснабжение поджелудочной железы.

Патология возникает в результате различных заболеваний, таких как хронический панкреатит, опухоли, а также из-за повышения давления в воротной вене, снабжающей кровью поджелудочную железу. Это важный орган, который отвечает не только за выработку пищеварительных ферментов, но и за синтез инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Когда венозное давление в области поджелудочной железы увеличивается, это может привести к ряду серьезных последствий.

Пациенты с хроническим панкреатитом часто испытывают острый болевой синдром. Именно непреходящая боль заставляет больных вновь и вновь обращаться к хирургам за помощью.   

Новый подход к лапароскопии для лечения панкреатита

Современные методы лечения и диагностики таких патологий связаны с видеоэндоскопией: это процедура, которая проводится при помощи специального оборудования, оно вводится через естественные отверстия организма и передает изображение на мониторы. К сожалению, реальное положение дел обстоит так, что даже в руках лучших хирургов-эндоскопистов такой подход оказывается эффективными лишь в 40-60% случаев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако российские ученые из ВолгГМУ разработали альтернативный способ. Специалисты обратили внимание на потенциал традиционного лапароскопического метода выполнения операций на поджелудочной железе и сосредоточили свои усилия на его улучшении.

Лапароскопия – малоинвазивный метод, однако при ее выполнении избежать кровотечений в зоне манипулирования врачам очень сложно.
новый метод лечения панкреатита без операций
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате уменьшить давление крови в поджелудочной железе с помощью этой процедуры зачастую не удается. Но медики успешно апробировали технологию выполнения лапароскопии и установкой стента в главный проток железы, по которому сок поджелудочной попадает в двенадцатиперстную кишку. В хирургии стентами называют тонкостенные металлические цилиндры, которые помещаются в просвет полых органов и обеспечивают расширение участка, суженного из-за болезни.

Ранее стенты уже применялись при хирургическом лечении панкреатита, но технология их поставки была связана с эндоскопией. Проблема заключалась в том, что естественные сужения протока или наличие камней сильно повышали риск его повредить. Такая методика требовала не только специального дорогостоящего оборудования, но и участия в операции высококвалифицированного узкого хирурга-эндоскописта. В итоге установленные таким способом стенты нужно было менять каждые 3 месяца: они часто смещались и переставали выполнять свою функцию.

Разработка научной группы, возглавляемой заслуженным врачом РФ Нато Бурчуладзе, решает эту проблему и позволяет стенту находиться в организме целый год, то есть до полного выздоровления пациента. Таким образом, апробация заявленного способа лечения обеспечила не только итоговое уменьшение болевого синдрома, но и улучшила качество жизни пациентов, позволив избежать регулярных операций по замене стента.