Исследователи развеяли мифы о пользе растительного молока

Ученые из Копенгагенского университета вместе с коллегами из Университета Брешиа выяснили: альтернативное молоко — не такая уж идеальная замена традиционному.
Исследователи развеяли мифы о пользе растительного молока
Unsplash

Сегодня почти в каждой кофейне присутствует молоко, альтернативное коровьему, так как одни люди придерживаются вегетарианской или веганской диеты, другие не переносят лактозу, а третьим просто нравится его вкус. Но можно ли сказать, что растительное молоко является более полезным, нежели коровье?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Дании и Италии нашли ответ на этот вопрос. Они изучили 10 видов растительных напитков, чтобы определить концентрацию белков и незаменимых аминокислот, и сравнили данные с содержанием этих веществ в коровьем молоке.

Оказалось, что не каждое молоко имеет питательную ценность.

«Нам определенно нужно потреблять больше растительной пищи. Но если вы стремитесь к правильному питанию и считаете, что напитки на растительной основе могут заменить коровье молоко, вы ошибаетесь», — говорит профессор Марианна Ниссен Лунд, ведущий автор исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему в альтернативном молоке нет пользы

Проблема заключается в следующем: чтобы продлить срок хранения, растительные напитки подвергаются интенсивной переработке, включая ультравысокотемпературную обработку (UHT), которая приводит к потере питательных веществ из-за реакции Майяра.

Коровье молоко, в свою очередь, многие фермеры предлагают испробовать прямо после дойки, что позволяет насладиться его натуральным вкусом и питательными веществами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Корова
Unsplash

Посмотрим на цифры

В коровьем молоке содержится 3,4 грамма белка на литр, тогда как в 8 из 10 растительных напитков — только от 0,4 до 1,1 грамма. А термическая обработка еще больше снижает содержание белка и незаменимых аминокислот.

Более того, в семи из десяти растительных напитков содержится больше сахара, чем в коровьем молоке, а также в них были обнаружены следы акриламида, который может быть опасен для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы были удивлены, обнаружив акриламид, потому что он обычно не содержится в жидких пищевых продуктах. Одним из вероятных источников является жареный миндаль. Содержание этого соединения было настолько низким, что оно не представляет опасности. Но если это вещество регулярно попадает в ваш организм из различных источников, его концентрация может вырасти до уровня, который действительно представляет опасность для здоровья», — говорит Марианна Ниссен Лунд.

Авторы исследования рекомендуют выбирать менее обработанные продукты.

Тем не менее, ученые не исключают возможность употребления растительных напитков, но подчеркивают важность получения необходимых питательных веществ из других источников.