Исследователи развеяли мифы о пользе растительного молока
Сегодня почти в каждой кофейне присутствует молоко, альтернативное коровьему, так как одни люди придерживаются вегетарианской или веганской диеты, другие не переносят лактозу, а третьим просто нравится его вкус. Но можно ли сказать, что растительное молоко является более полезным, нежели коровье?
Исследователи из Дании и Италии нашли ответ на этот вопрос. Они изучили 10 видов растительных напитков, чтобы определить концентрацию белков и незаменимых аминокислот, и сравнили данные с содержанием этих веществ в коровьем молоке.
«Нам определенно нужно потреблять больше растительной пищи. Но если вы стремитесь к правильному питанию и считаете, что напитки на растительной основе могут заменить коровье молоко, вы ошибаетесь», — говорит профессор Марианна Ниссен Лунд, ведущий автор исследования.
Почему в альтернативном молоке нет пользы
Проблема заключается в следующем: чтобы продлить срок хранения, растительные напитки подвергаются интенсивной переработке, включая ультравысокотемпературную обработку (UHT), которая приводит к потере питательных веществ из-за реакции Майяра.
Коровье молоко, в свою очередь, многие фермеры предлагают испробовать прямо после дойки, что позволяет насладиться его натуральным вкусом и питательными веществами.
Посмотрим на цифры
В коровьем молоке содержится 3,4 грамма белка на литр, тогда как в 8 из 10 растительных напитков — только от 0,4 до 1,1 грамма. А термическая обработка еще больше снижает содержание белка и незаменимых аминокислот.
Более того, в семи из десяти растительных напитков содержится больше сахара, чем в коровьем молоке, а также в них были обнаружены следы акриламида, который может быть опасен для здоровья.
«Мы были удивлены, обнаружив акриламид, потому что он обычно не содержится в жидких пищевых продуктах. Одним из вероятных источников является жареный миндаль. Содержание этого соединения было настолько низким, что оно не представляет опасности. Но если это вещество регулярно попадает в ваш организм из различных источников, его концентрация может вырасти до уровня, который действительно представляет опасность для здоровья», — говорит Марианна Ниссен Лунд.
Тем не менее, ученые не исключают возможность употребления растительных напитков, но подчеркивают важность получения необходимых питательных веществ из других источников.