Новое исследование показало, что женщины, родившиеся в штатах США с высоким уровнем «структурного сексизма», сталкиваются с более быстрым снижением памяти в пожилом возрасте — по сравнению с теми, кто родился в штатах с низким уровнем сексизма. Ученые из Колумбийского университета установили, что разница эквивалентна девяти годам когнитивного старения.
Сексизм ухудшает память женщин из США? Ученые рассказали, как это работает
Новое исследование выявило связь между «структурным сексизмом» и усилением когнитивных проблем у женщин. Результаты указывают на необходимость борьбы с социальным неравенством для снижения рисков развития деменции и болезни Альцгеймера.

Unsplash
Новые данные подчеркивают, как социальные нормы и политики могут влиять на здоровье женщин.

Unsplash
Как сексизм влияет на интеллект?
- Структурный сексизм — это не отдельные случаи дискриминации, а системные неравенства, основанные на социальных политиках и культурных нормах той или иной страны.
- Структурный сексизм проявляется, например, в низком представительстве женщин в законодательных органах, различиях в заработной плате и доступе к ресурсам, — объясняют западные эксперты.
- Ранее исследования уже связывали структурный сексизм с повышенной смертностью и увеличением риска хронических заболеваний у женщин.
- Однако новое исследование впервые обратило внимание, что проблема влияет и на когнитивное здоровье в том числе.

Unsplash
Как ваше окружение влияет на интеллект
- Американские ученые выяснили: у женщин, родившихся в штатах с высоким уровнем структурного сексизма, память ухудшалась быстрее.
Особенно сильно выявленная связь проявлялась среди чернокожих женщин, что указывает на пересечение двух форм дискриминации — сексизма и расизма. Так, отмечается, что чернокожие женщины сталкиваются с уникальными формами угнетения, которые оказывают значительное влияние на их когнитивное здоровье.
Предполагается, что структурные неравенства создают барьеры для доступа к ресурсам, улучшающим здоровье, а со временем приводят к хроническим заболеваниям, которые негативно влияют на мозг.
Открытие подтверждает важность борьбы с социальным неравенством для снижения рисков деменции, особенно среди женщин, — на долю которых приходится две трети случаев болезни Альцгеймера в США.