Как оказалось, съесть булочку полезнее, чем сидеть на диете без сахара

Новое исследование связало повышенное потребление сахара с повышенным риском сердечных заболеваний, и это — неудивительно! Однако менее ожидаемым открытием является то, что у тех, кто время от времени ест сладкое, риск сердечно-сосудистых проблем снижается!
Как оказалось, съесть булочку полезнее, чем сидеть на диете без сахара
Unsplash
Иногда нужно себя баловать!

По мнению исследовательской группы из Лундского университета в Швеции, регулярное употребление кондитерских изделий, тортов или шоколадных батончиков может быть полезнее для вашего сердца, чем диета с «нулевым содержанием сахара». Однако эта взаимосвязь не распространяется на другие виды потребления сахара, такие как газированные напитки или сладкие начинки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
свежая выпечка на витрине
Unsplash

«Самым поразительным результатом нашего исследования является противоречивая взаимосвязь между различными источниками добавленного сахара и риском сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит эпидемиолог Сюзанна Янци. «Этот удивительный контраст подчеркивает важность учета не только количества потребляемого сахара, но и его источника и контекста».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало исследование

Важно понимать, что глюкоза — жизненно необходима нашему организму. Однако когда речь заходит о различных способах получения сахара, нужно многое учитывать: например, сколько именно сахара мы добавляем в свою пищу самостоятельно, а также сколько сладостей мы едим каждый день.

Ученые изучили данные о 69 705 людях в базах данных общественного здравоохранения Швеции. Участники в возрасте от 45 до 83 лет были опрошены об их рационе питания и образе жизни в 1997 и 2009 годах, а затем отслеживались вплоть до 2019 года.

Потребление сахара было разделено на три категории: сладкие начинки (например, мед), сладкие угощения (например, выпечка и сладости) и подслащенные напитки (например, газированные напитки).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
свежие булочки
Unsplash

Затем был проведен сравнительный анализ потребления сахара с семью типами сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и сердечные приступы, с учетом нескольких других факторов риска (таких как курение).

Связь между типом сахара и типом сердечно-сосудистых заболеваний была различной; например, сладкие начинки были связаны с повышенным риском развития аневризмы брюшной аорты (вздутия кровеносных сосудов). Однако в целом самый низкий риск всех сердечно-сосудистых заболеваний был обнаружен у тех, кто время от времени ограничивал себя в сладком.

Однако эти результаты скорее намекают на взаимосвязи, чем доказывают причину и следствие. Они также не учитывают другие последствия для здоровья, такие как, например, повреждение зубов, и должны рассматриваться в контексте того, что мы уже знаем о сахаре.

Исследователи предполагают, что в будущих исследованиях можно было бы более подробно изучить связь, например, между сахаром, болезнями сердца и ожирением.