Минцифры ввело дополнительное требование для российского ПО: мнение эксперта
Расширение требований для ПО в реестре Минцифры, в первую очередь — это стратегический шаг, направленный на укрепление позиций отечественных разработчиков и повышение уровня безопасности в сфере ИТ. Об этом рассказал руководитель направления НИОКР холдинга «ЦИКАДА» Юрий Силаев в беседе с «ТехИнсайдером».
«Основное внимание уделяется совместимости с российскими операционными системами и процессорами, что, по мнению законодателей, в перспективе позволит существенно снизить зависимость от иностранных технологий и повысить устойчивость отечественной ИТ-инфраструктуры», — отметил эксперт.
Специалист подчеркнул, что эти изменения повлекут за собой значительные затраты для разработчиков, особенно для тех, кто ранее ориентировался на международные стандарты. Обеспечение совместимости с двумя российскими операционными системами потребует времени и ресурсов, что может стать вызовом для небольших компаний, уточнил он. Кроме того, Силаев заметил, что выполнение этих требований откроет новые возможности на рынке госзакупок и предоставит льготы, такие как освобождение от НДС и доступ к грантам.
«В целом, введение требований о совместимости с российскими операционными системами может способствовать плавному переходу пользователей на отечественные ОС. Это создаст стимулы для разработчиков адаптировать свое программное обеспечение к российским платформам, что, в свою очередь, увеличит доступность и функциональность этих систем для конечных пользователей. Однако успешность этого перехода будет зависеть от качества и конкурентоспособности самих российских ОС», — рассказал специалист.
Однако полностью искоренить западные ПО и ОС в ближайшей перспективе представляется маловероятным, уверен эксперт. Многие западные решения глубоко интегрированы в различные бизнес-процессы и инфраструктуру.
Но мера может значительно сократить зависимость от них путем активного развития отечественных аналогов, повышения их конкурентоспособности и создания благоприятных условий для их использования. Это долгосрочная задача, требующая значительных инвестиций и времени, причем, в первую очередь, со стороны компаний разработчиков, сообщил Юрий Силаев.
«Дополнительно следует отметить, что несоблюдение новых требований не приведет к автоматическому исключению ПО из реестра Минцифры. Однако выполнение этих требований предоставит разработчикам ранее упомянутые преимущества при участии в государственных закупках. Компании, которые не адаптируют свои продукты под новые условия, могут упустить возможность получения государственных контрактов и связанных с ними льгот», — считает руководитель направления НИОКР холдинга «ЦИКАДА».