В ледниках Южного полушария найдены аномалии изотопа плутония

Ученые обнаружили в ледниках Южного полушария большое количество плутония, а также его аномалии. Элемент часто попадает в окружающую среду в результате ядерных испытаний, различных аварий или падения спутников, содержащих радиоактивные элементы.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
В ледниках Южного полушария найдены аномалии изотопа плутония
Freepik
Ледники играют важную роль в обеспечении запасов пресной воды. А потому их таяние из-за глобального потепления может привести к повышению уровня воды или сокращению ресурсов.

Радиоактивные вещества накапливаются в ледниках в виде темных отложений, называемых криоконитом. Он содержит радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды, микропластик и антибиотики. Именно эти отложения представляют угрозу для экосистем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Института ядерной физики Польской академии наук изучили криокониты, которые накапливаются в ледниках Южного полушария. Они обнаружили не только различия в концентрации плутония, но и аномалии, вызванные авариями. Результаты исследования были опубликованы в Science of the Total Environment.

Диаграмма, показывающая осаждения изотопов плутония на поверхности ледника
Диаграмма, показывающая осаждения изотопов плутония на поверхности ледника
IFJ PAN
Специалисты использовали новые методы масс-спектрометрии — исследование вещества, позволяющее определять концентрацию различных компонентов в нем. Изучаемые образцы были из 49 ледников в девяти регионах мира.

Результаты показали, что концентрация изотопов плутония в Северном полушарии была намного выше, чем в Южном. Ученые связывают это с неравномерным распространением осадков после испытаний ядерного оружия между полушариями.

Исследователи также обнаружили избыток плутония-238, который, вероятнее всего, возник из-за падения советского космического зонда «Марс-96» в 1996 году. Его генератор содержал в себе химический элемент, что и объясняет высокую концентрацию вещества.