Ограничение одной аминокислоты продлевает жизнь мышей
Изолейцин — одна из трех аминокислот с разветвленной цепью, которые мы используем для создания белков в нашем организме. Он необходим для нашего выживания, но поскольку наши клетки не могут производить его самостоятельно, мы должны получать его из таких источников, как яйца, молочные продукты, соевый белок и мясо.
Однако хорошего всегда может быть слишком много. Более ранние исследования, в которых использовались данные опроса жителей Висконсина, проведенного в 2016-2017 годах, показали, что уровень изолейцина в рационе связан со здоровьем обмена веществ и что люди с более высоким ИМТ, как правило, потребляют гораздо большее количество этой аминокислоты.
«Различные компоненты вашего рациона имеют ценность и влияние, выходящие за рамки их калорийности, и мы изучили один компонент, которого многие люди, возможно, едят слишком много», — объяснил исследователь метаболизма Дадли Ламминг из Университета Висконсина.
Что говорят последние исследования
В самом последнем исследовании группу мышей кормили либо рационом, содержащим 20 распространенных аминокислот, либо рационом, в котором содержание всех аминокислот было снижено примерно на две трети, либо тем, в котором на столько же было снижено содержание только изолейцина.
В начале исследования мышам было около шести месяцев, что соответствует возрасту 30-летнего человека. Они могли есть столько, сколько хотели, но только из определенного вида пищи, которую давали их группе.
Ограничение потребления изолейцина в рационе увеличивало продолжительность жизни и здоровье мышей, снижало их хрупкость, способствовало похудению и контролю гликемии. Продолжительность жизни самцов мышей увеличилась на 33% по сравнению с теми, у кого потребление изолейцина не было ограничено, а у самок — на 7%.
Эти мыши также показали лучшие результаты по 26 показателям здоровья, включая мышечную силу, выносливость, уровень сахара в крови, использование хвоста и выпадение волос.
У мышей-самцов в этой группе было меньше возрастных изменений в предстательной железе, и они были менее подвержены развитию раковых опухолей, которые характерны для различных линий мышей.
Любопытно, что мыши, получавшие пищу с низким содержанием изолейцина, также потребляли значительно больше калорий, чем остальные. Но вместо того, чтобы набирать вес, они на самом деле сжигали больше энергии и сохраняли меньшую массу тела, хотя уровень их активности ничем не отличался.
Исследователи полагают, что ограничение потребления изолейцина у людей, будь то с помощью диеты или фармацевтических препаратов, может привести к аналогичным омолаживающим эффектам, хотя, как и во всех исследованиях на мышах, мы не будем знать наверняка, пока это не будет испытано на людях.