Соевое масло повысит риск колоректального рака! Вот что заявили ученые

Многим известно, что употребление ультраобработанных продуктов повышает риск развития колоректального рака и снижает способность организма к борьбе с ним. Однако ученые из Университета Южной Флориды, США, рассказали чуть больше подробностей, которые стоит учесть как гурманам, так и простым ходокам в магазины.
Соевое масло повысит риск колоректального рака! Вот что заявили ученые
Unsplash

Колоректальный рак — вторая по значимости причина смерти от онкологических заболеваний в США, а частота его распространенности растет среди взрослых моложе 50 лет. Так, эксперты связывают тревожный тренд с популярностью ультраобработанных продуктов, — чипсы, сладости и газированные напитки, — которые способствуют хроническому воспалению и подавляют иммунную систему.

При этом ученые уверены: изменения в питании и подходы, основанные на восстановлении естественных процессов организма, могут помочь в профилактике и лечении колоректального рака.
Исследователи пишут: соевое масло «вероятно вызывает серьезные воспалительные процессы» при чрезмерном употреблении /
Исследователи пишут: соевое масло «вероятно вызывает серьезные воспалительные процессы» при чрезмерном употреблении /
news77 – stock.adobe.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ультраобработанные продукты и рак

Как объясняет профессор хирургии Университета Южной Флориды, США, Тимоти Йитман, — ультраобработанные продукты (UPF) не только усиливают воспалительные процессы в организме, но и мешают нам справляться с раковыми клетками.

Новое исследование:

В рамках опубликованной в журнале Gut работы команда Йитмана изучила 162 образца опухолей у пациентов с колоректальным раком и обнаружила избыток молекул, вызывающих воспаление, а также недостаток тех, которые помогают его уменьшить.

  • «Хроническое воспаление — это как рана, которая не заживает,» — отмечает Йитман.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, ожирением и другими факторами, приводя к повреждению ДНК и развитию рака.

Ученые Ганеш Халаде ищет следовые количества молекул в образцах раковых опухолей и омтечает: если молекулы происходят из ультраобработанных продуктов, они могут привести к дисбалансу иммунной системы и способствовать воспалению /
Ученые Ганеш Халаде ищет следовые количества молекул в образцах раковых опухолей и омтечает: если молекулы происходят из ультраобработанных продуктов, они могут привести к дисбалансу иммунной системы и способствовать воспалению /
USF

Роль омега-3 и «медицины разрешения»

Для борьбы с воспалением западные специалисты предлагают так называемую «медицину разрешения», которая включает употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. К ним относятся лосось, крабы, морские водоросли, шпинат и пастбищное мясо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Маленькие молекулы из полезных жиров, — из авокадо или рыбьего жира, — помогают организму устранять воспаление,» — добавляет профессор Ганеш Халаде из Университета Южной Флориды.

Ученые также тестируют «второе поколение» добавок на основе омега-3, которые лучше усваиваются организмом.

AFP via Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как спастись от рака

Кроме правильного питания, Тимоти Йитман рекомендует выработать здоровый режим сна и физической активности, а также отказаться от избыточного употребления семенных масел, сахара и обработанных продуктов.

  • «Наш организм удивительно устойчив. Но смена диеты может дать позитивные результаты уже через несколько месяцев» — подчеркивает эксперт.

При этом специалисты отмечают: уже ведутся клинические испытания в онкологическом институте Тампы, чтобы изучить влияние производных рыбьего жира на воспаление. Йитман заключает: есть надежда, что этот подход станет революционным шагом в лечении рака и позволит задействовать естественные механизмы организма вместо исключительно медикаментозной терапии.