Нейробиологи открыли новый механизм формирования долговременной памяти
Долгосрочная и краткосрочная память — как это работает?
Краткосрочная память позволяет нам удерживать информацию в сознании на минимальный срок — от нескольких секунд до минут. Современные научные теории предполагают, что краткосрочная память задействуется до тех пор, пока воспоминания не стираются для нового опыта. Например, в тот момент, когда мы запоминаем номер телефона, пока его набираем, работает именно краткосрочная память.
Некоторая часть этих воспоминаний, более существенных, перемещается на «книжную полку» нашего мозга – в долгосрочную память. Там воспоминания хранятся в течение нескольких месяцев, лет или даже десятилетий. Каждая «книга» может представлять собой отдельное событие или жизненный урок, а страница внутри — конкретные детали и ощущения, связанные с этим воспоминанием. Долгосрочная память формируется через повторение и связь с уже известной информацией, что делает ее более устойчивой.
Согласно популярным теориям, краткосрочная и долгосрочная память — это линейный процесс. Однако новое исследование ученых Мён Ын Шина (Myung Eun Shin), Паула Парра-Беуно (Paula Parra-Bueno) и Рёхэй Ясуда (Ryohei Yasuda) доказывает, что может быть другой способ формирования долгосрочной памяти.
Нарушение краткосрочной памяти не меняет долгосрочную
Группа исследователей из Флоридского Института неврологии им. Макса Планка сосредоточилась на блокировке кратковременных воспоминаний у мышей. Во время формирования краткосрочного воспоминания как у людей, так и у других животных, ключевое значение имеет фермент под названием CaMKII. Ученые разработали подход, при котором свет служит блокировке этого фермента.
Исследователи обнаружили, что, когда они вмешивались в процесс формирования краткосрочных воспоминаний, мыши, которые боялись темноты всего час назад, снова входили в темное пространство. Однако через день и даже спустя месяц, грызуны меняли свое поведение, чтобы избежать того места, где ранее были напуганы. Своими непроизвольными действиями мыши доказали, что блокировка кратковременной памяти не нарушает долгосрочную.
«Теперь у нас есть убедительные доказательства, по крайней мере, двух различных путей формирования памяти — один посвящен краткосрочной, а другой — долгосрочной памяти. Это может означать, что наш мозг более устойчив, чем считалось ранее», — заключил Мён Ын Шин (Myung Eun Shin), ведущий автор исследования, опубликованного в Nature Neuroscience.