Вкусно, но опасно: доказано, что ультра-обработанные продукты ускоряют старение
Ученые из Университета Монаша проанализировали данные 16 055 американцев в возрасте от 20 до 79 лет и обнаружили связь между употреблением ультра-обработанных продуктов и биологическим старением. Результаты исследования были опубликованы в журнале Age and Aging.
Биологический возраст не всегда равен годам, прожитых людьми. Он рассчитывается исходя из того, насколько старым выглядит человек на основе молекулярных биомаркеров, и может зависеть как от генетики, так и от образа жизни, питания и факторов окружающей среды.
Эксперты использовали для оценки биологического старения часы PhenoAge — биохимический тест, который измеряет накопление метильных групп в молекулах ДНК. Ученые обнаружили, что с каждым увеличением потребления UPF на 10% разрыв между биологическим и хронологическим возрастом увеличивался на 2, 4 месяца.
Зависимость биологического старения от ультра-обработанных продуктов оставалась значимой даже после того, как исследователи откорректировали рацион людей с помощью Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2020 года и Индекса здорового питания 2015 года (HEI-15). Это позволило ученым предположить, что показатели также связаны с низким потреблением флавоноидов или фитоэстрогенов, которые встречаются в фруктах и овощах.
Советы ученых, которые помогут снизить негативное влияние UPF на здоровье:
- Увеличьте потребление минимально обработанных продуктов: фруктов, овощей и орехов
- Внимательно читайте состав продуктов и избегайте тех, где увидите длинный список неизвестных ингредиентов
- Готовьте дома, ведь это позволит контролировать состав и методы приготовления
- Перестаньте есть полуфабрикаты