Вкусно, но опасно: доказано, что ультра-обработанные продукты ускоряют старение

Эксперты отмечают, что за последние годы люди все больше стали употреблять ультра-обработанные продукты, ведь это вкусно и дешево. Однако австралийские ученые обнаружили, что они ведут к ускорению биологического старения.
Вкусно, но опасно: доказано, что ультра-обработанные продукты ускоряют старение
Freepik
Ультра-обработанные продукты (UPF) — пища, содержащая гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, усилители вкуса и эмульгаторы. Самые популярные из них: чипсы, газировка, полуфабрикаты и фастфуд.

Ученые из Университета Монаша проанализировали данные 16 055 американцев в возрасте от 20 до 79 лет и обнаружили связь между употреблением ультра-обработанных продуктов и биологическим старением. Результаты исследования были опубликованы в журнале Age and Aging.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биологический возраст не всегда равен годам, прожитых людьми. Он рассчитывается исходя из того, насколько старым выглядит человек на основе молекулярных биомаркеров, и может зависеть как от генетики, так и от образа жизни, питания и факторов окружающей среды.

Эксперты использовали для оценки биологического старения часы PhenoAge — биохимический тест, который измеряет накопление метильных групп в молекулах ДНК. Ученые обнаружили, что с каждым увеличением потребления UPF на 10% разрыв между биологическим и хронологическим возрастом увеличивался на 2, 4 месяца.

Как ультра-обработанные продукты ускоряют биологическое старение
widget-interest

1. Дефицит питательных веществ. В UPF содержится мало витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья клеток.

 

2. Химические добавки. Зато в составе ультра-обработанных продуктов много искусственных добавок и консервантов, которые способствуют воспалению и нарушают метаболические процессы.

 

3. Вредные вещества в упаковках. UPF часто хранят в упаковках, которые содержат в себе бисфенол А (BPA), способный негативно влиять на здоровье людей.

Зависимость биологического старения от ультра-обработанных продуктов оставалась значимой даже после того, как исследователи откорректировали рацион людей с помощью Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2020 года и Индекса здорового питания 2015 года (HEI-15). Это позволило ученым предположить, что показатели также связаны с низким потреблением флавоноидов или фитоэстрогенов, которые встречаются в фруктах и овощах.

Советы ученых, которые помогут снизить негативное влияние UPF на здоровье:

  1. Увеличьте потребление минимально обработанных продуктов: фруктов, овощей и орехов
  2. Внимательно читайте состав продуктов и избегайте тех, где увидите длинный список неизвестных ингредиентов
  3. Готовьте дома, ведь это позволит контролировать состав и методы приготовления
  4. Перестаньте есть полуфабрикаты