Удаление миндалин или аденоидов повышает риск появления стрессовых расстройств

Китайские ученые установили, что удаление миндалин или аденоидов повышает риск раннего появления стрессовых расстройств, например острого стрессового расстройства (ОСР) и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Удаление миндалин или аденоидов повышает риск появления стрессовых расстройств
Freepik
Миндалины и аденоиды — это ткани лимфатической системы, расположенные в горле. Они выполняют важную роль в защите организма от инфекций. Разница лишь в том, что миндалины находятся в горле, а аденоиды в носоглотке.

Ученые из Первой аффилированной больницы Медицинского университета Гуанси в Наньнине изучили данные жителей Швеции, родившихся с 1981 по 2016 годы, предоставленные местным здравоохранением. Они обнаружили связь между удалением миндалин или аденоидов и стрессовыми расстройствами у детей и подростков. Результаты исследования были опубликованы в JAMA Network Open.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи сопоставили данные почти 84 000 человек, перенесших удаление миндалин, с 840 000 людей, у которые никогда не наблюдалось воспаления лимфатической системы. А также они сравнили информацию о полнородных братьях и сестрах, среди которых почти 52 000 были подвержены хирургическому вмешательству, а 75 000 — нет.

Результаты показали, что все шведы, чьи миндалины удалены, были более подвержены появлению стрессовых расстройств. Особенно наблюдался большой коэффициент риска появления посттравматического стрессового расстройства — 1, 55, когда для всех заболеваний цифра была 1,43. У кровных родственников ученые обнаружили похожую картину: 1, 34 для любого стрессового расстройства и 1, 41 для ПТСР.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
схема, частота появления стрессовых расстройств
Частота появления стрессовых расстройств (A — среди любых жителей Швеции, B — среди полнородных братьев и сестер)
JAMA Network Open

Ученые отметили, что повышенный риск появления стрессовых расстройств был обнаружен у всех, независимо от возраста, когда миндалины или аденоиды были удалены, пола, социально-демографического положения и наличия ОСР, ПТСР и других заболеваний в семейном анамнезе.

Однако специалисты пока не могут ответить на вопрос: как воспаление миндалин и аденоидов связано с развитием всех расстройств, в том числе и тех, что связаны со стрессом.