Изучение близнецов показало, сколько овощей и фруктов нужно есть, чтобы снизить риск депрессии
В новом международном исследовании, проведенном Сиднейским центром здорового старения мозга (CHeBA) при Университете Нового Южного Уэльса (UNSW), исследователи изучили связь между потреблением фруктов и овощей и симптомами депрессии у близнецов старше 45 лет.
Что именно показало исследование
Хотя сегодня появляется все больше данных о влиянии диеты на психическое здоровье, включая депрессию, лишь немногие исследования были посвящены тому, как потребление фруктов и овощей влияет на депрессию у людей старше 45 лет.
В рамках исследования ученые изучили связь между исходным потреблением фруктов и овощей и симптомами депрессии у 3483 близнецов в возрасте старше 45 лет. Они собрали данные четырех лонгитюдных исследований близнецов, которые длились до 11 лет и были проведены в Австралии, Дании, Швеции и США.
Данные о потреблении фруктов и овощей были собраны и разделены на категории «низкое», «умеренное» и «высокое» потребление как фруктов, так и овощей. Что касается фруктов, то низкое потребление составило в среднем 0,3 порции в день, а высокое — 2,1 порции в день. Что касается овощей, то низкое потребление составило 0,5 порции в день, а высокое — 2,0. Симптомы депрессии у участников были измерены на начальном этапе и отслеживались с использованием проверенных методов оценки депрессии.
Высокое потребление фруктов и овощей было связано с уменьшением симптомов депрессии с течением времени по сравнению с низким потреблением. Умеренное потребление овощей, но не фруктов, также было связано с уменьшением симптомов депрессии по сравнению с низким потреблением.
Однако исследователи отметили, что «высокое» потребление фруктов и овощей по-прежнему значительно ниже диетических рекомендаций большинства стран. Это заставило их задуматься, каких результатов они бы добились, если бы люди употребляли хотя бы рекомендованную суточную норму.
«Мы обнаружили, что потребление фруктов и овощей в двух крупных скандинавских исследованиях было особенно низким, в среднем в обоих случаях оно составляло менее половины рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения потребления — не менее пяти порций в день», — пишут авторы. «Нам неясно, насколько снизились бы показатели депрессии, если бы потребление было увеличено до рекомендуемого уровня».
Исследователи предполагают, что влияние фруктов и овощей на депрессию, по крайней мере частично, связано с микробиомом, который стал предметом многих недавних исследований.