Ученые обнаружили, что сладкие напитки значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний
С детства родители твердят о вреде сахара, многие врачи также рекомендуют снизить его потребление, однако еще не было четких исследований, рассматривающих влияние сладкого на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ученые из Лундского университета в Швеции решили изучить этот вопрос, обратившись к двум существующим исследованиям. В них участники проходили опросы, касающиеся их рациона. И это позволило экспертам отслеживать связь питания со здоровьем.
Скрытая опасность газированных напитков
После анализа данных исследований, эксперты сократили выборку участников до 69 705 человек. Ученые рассмотрели три типа потребления сахара: через сладкие начинки, выпечку и газированные напитки. Исследователи изучали влияние этих продуктов на развитие семи типов сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, сердечных приступов, сердечной недостаточности, аневризмы аорты, мерцательной аритмии и аортального стеноза.
В результате более чем у 25 000 участников было диагностировано сердечно-сосудистое заболевание. Все эти данные использовались для последующего анализа влияния потребления сахара на риск развития проблем с сердцем и сосудами.
Ученые выяснили, что, по сравнению с другими сладкими продуктами, самыми вредными для здоровья оказались газированные напитки. Их употребление значительно увеличивает риск ишемического инсульта, сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и аневризмы брюшной аорты. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.
«Жидкие сахара, содержащиеся в подслащенных напитках, обычно дают меньшее чувство сытости, чем твердые формы — они заставляют вас чувствовать себя менее сытым — что может привести к перееданию. Контекст также имеет значение — лакомства часто употребляются в общественных местах или по особым случаям, в то время как подслащенные напитки могут употребляться более регулярно», — отметила Сюзанна Джанци (Suzanne Janzi), кандидат наук в Лундском университете и автор-корреспондент статьи в Frontiers in Public Health.
Однако ученые отметили, что для более фундаментального изучения этой проблемы требуется больше времени. Результаты проведенного исследования были основаны на анализе только шведской группы населения с уникальными пищевыми привычками. Вероятно, в будущем эксперты расширят круг наблюдения для получения более точных данных.