Эксперт рассказал, сможет ли РКН закрыть доступ к зарубежному сегменту интернета
Эксперт по «железу», преподаватель Московской школы программистов Кирилл Ситнов в разговоре с «ТехИнсайдером» рассказал, какой путь проходит весь интернет-трафик от устройства к нужному сервису и обратно.
«Когда вы на своем устройстве в браузере нажимаете на ссылку, ваш запрос сначала идет по внутренней сети вашего провайдера (оператора). После этого происходит перенаправление вашего потока в большую магистральную сеть. Самыми крупными представителями в России являются "Ростелеком" и "Транстелеком" (ТТК), но их больше. Они, в свою очередь, направляют ваш поток данных к другому глобальному провайдеру, который уже может находится в другой стране. Здесь же вы и попадаете на искомые вами иностранные сервисы. Эта схема максимально упрощена», — отметил специалист.
Кроме того, Ситнов объяснил, как сейчас происходит блокировка иностранных ресурсов. В этом помогают «Технические устройства противодействия угрозам» или просто ТСПУ, уточнил он.
«Согласно закону "О суверенном интернете", операторы связи обязаны устанавливать на своих сетях ТСПУ. С их помощью Роскомнадзор управляет маршрутами трафика, блокирует доступ к запрещенным ресурсам и ограничивает скорость доступа к ним. На ранних версиях ТСПУ обходить блокировки и замедления можно было на любом мало-мальски рабочем прокси-сервисе», — рассказал эксперт.
Специалист подчеркнул, что сейчас ТСПУ оснащаются технологиями DPI (Deep Packet Inspection (от англ. — Глубокая фильтрация пакетов)). Это технология анализа интернет-трафика, которая позволяет «заглядывать внутрь» передаваемых данных, а не только смотреть на их адреса.
«В обычной ситуации разные сетевые устройства просто проверяют адреса на пакетах и отправляют их дальше. DPI анализирует сами данные внутри пакета, чтобы понять, что именно передается: текст, изображение, видео или что-то еще. Теперь, когда Роскомнадзор может не только проверять адресатов — от кого и кому отправляется интернет-трафик — но и его содержимое, классический прокси уже помогает не всегда. Явный трафик из заблокированных ресурсов не пропускается, а серьезно зашифрованный глубоко не анализируется», — сообщил Ситнов.
Также преподаватель Московской школы программистов отметил, что сегодня Роскомнадзор вполне сможет отключить доступ ко всем зарубежным сайтам. Повлияет на скорость фильтрации данных качество оборудования в ТСПУ, заметил он — тем самым, блокировку «обойти будет сложнее».