Почему ученые советуют всем обзавестись аэрогрилем

Продукты, приготовленные во фритюре, на гриле и на сковороде, с гораздо большей вероятностью загрязняют воздух в вашем доме, чем те, что готовятся в аэрогриле. И это весомая причина начать готовить именно в нем!
Почему ученые советуют всем обзавестись аэрогрилем
Unsplash
А у вас уже есть аэрогриль?

Исследователи из Бирмингемского университета в Великобритании и Химического института Макса Планка в Германии оборудовали кухню в своей лаборатории, чтобы сравнить различные методы приготовления куриной грудки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они измерили содержание твердых частиц (ТЧ) в диапазоне от 0,18 до 26 микрон (миллионных долей метра), а также содержание летучих органических соединений (ЛОС) — химических загрязнителей, содержащихся в продуктах питания, чистящих средствах, красках и многих других веществах.

Как проходил эксперимент

Важно помнить: загрязняющие частицы будут оставаться в воздухе еще довольно долго после того, как вы закончите готовить, поэтому продолжение проветривания или включение вытяжки в течение некоторого времени действительно поможет избежать накопления этого загрязнения в помещении

В преддверии экспериментов команда предсказала, что при приготовлении блюд с маслом будет выделяться сравнительно больше загрязняющих веществ, чем при приготовлении на воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
аэрогриль
Philips

В первую очередь было установлено, что температура приготовления является ключевым фактором, который положительно коррелирует как с уровнем выбросов ТЧ, так и ЛОС, в то время как вес масла отрицательно коррелирует с уровнем ТЧ.

Для ТЧ измерения проводились в микрограммах на кубический метр. Уровень загрязнения достиг максимума в 92,9 при обжаривании на сковороде, 26,7 при быстром обжаривании, 7,7 при обжаривании во фритюре, 0,7 при варке и 0,6 при обжаривании на воздухе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
жаренные креветки
Unsplash

Когда дело доходило до ЛОС, они измерялись в частях на миллиард. Здесь пиковые показатели составили 260 при обжаривании на сковороде, 230 при обжаривании по методу стир-фрай, 110 при обжаривании с перемешиванием, 30 при варке и 20 при обжаривании на воздухе.

Значительно более высокий уровень загрязнения воздуха в помещении был зафиксирован в течение часа после окончания 10-минутного процесса приготовления, и исследователи стремятся подчеркнуть, что важно поддерживать хорошую вентиляцию кухни во время и после приготовления пищи, независимо от того, какой способ приготовления вы используете.

Поскольку аэрофритюрницы становятся все популярнее благодаря быстрому приготовлению и меньшему расходу энергии и масла, полученные результаты дают домашним поварам еще одну причину инвестировать в них: сокращение количества загрязняющих веществ в помещениях, которые ранее ассоциировались с такими проблемами со здоровьем, как респираторные инфекции, сердечная недостаточность и слабоумие.