Темный шоколад способен снизить риск диабета второго типа

Ученые обнаружили, что употребление темного шоколада способно снизить риск развития диабета второго типа на 21%. Однако они отметили, что не стоит считать шоколад «волшебной пилюлей», которая может избавить человека от заболевания.
Темный шоколад способен снизить риск диабета второго типа
Freepik
Темный и молочный шоколад содержат одинаковое количество сахара, жиров и калорий. Однако в темном шоколаде больше какао бобов, что и полезно для здоровья.

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали пищевые привычки медработников. Результаты исследования были опубликованы в журнале The BMJ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они изучили данные о питании и образе жизни преимущественно медработников, которые каждые четыре года заполняли анкеты о диетах, начиная с 1990 года. Ученые особо внимательно относились к графе о сладком, в частности отмечали употребление молочного и темного шоколада.

Исследователи обнаружили, что почти у 19 тысяч опрашиваемых развился диабет второго типа за 34 года. Тогда ученые изучили данные об их образе жизни, а именно употребление алкогольных напитков, курение, а также возраст и анамнез. Они заметили, что те, кто не менее пяти раз в неделю ел шоколад, имели меньший риск развития диабета на 10%.

темный шоколад, сладость
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые углубились в данные медработников, которые предоставляли информацию об употреблении любого вида шоколада. Они обнаружили, что те, кто ел темный шоколад не реже пяти раз в неделю, имели риск развития диабета на 21% меньше, чем те, кто употреблял его реже, чем раз в месяц. А участники, которые питались только молочным шоколадом, никак не были защищены от заболевания.

«Повышенное потребление молочного, но не темного шоколада, связано с долгосрочным набором веса, а не со снижением риска диабета»
авторы исследования

Однако исследователи отметили, что нельзя точно установить причинно-следственную связь между диабетом второго типа и темным шоколадом. А потому специалистам только предстоит подтвердить или опровергнуть профилактическое свойство сладости.