Темный шоколад способен снизить риск диабета второго типа
Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали пищевые привычки медработников. Результаты исследования были опубликованы в журнале The BMJ.
Они изучили данные о питании и образе жизни преимущественно медработников, которые каждые четыре года заполняли анкеты о диетах, начиная с 1990 года. Ученые особо внимательно относились к графе о сладком, в частности отмечали употребление молочного и темного шоколада.
Исследователи обнаружили, что почти у 19 тысяч опрашиваемых развился диабет второго типа за 34 года. Тогда ученые изучили данные об их образе жизни, а именно употребление алкогольных напитков, курение, а также возраст и анамнез. Они заметили, что те, кто не менее пяти раз в неделю ел шоколад, имели меньший риск развития диабета на 10%.
Ученые углубились в данные медработников, которые предоставляли информацию об употреблении любого вида шоколада. Они обнаружили, что те, кто ел темный шоколад не реже пяти раз в неделю, имели риск развития диабета на 21% меньше, чем те, кто употреблял его реже, чем раз в месяц. А участники, которые питались только молочным шоколадом, никак не были защищены от заболевания.
Однако исследователи отметили, что нельзя точно установить причинно-следственную связь между диабетом второго типа и темным шоколадом. А потому специалистам только предстоит подтвердить или опровергнуть профилактическое свойство сладости.