Ученые раскрыли секрет, почему 2023 год стал самым жарким в истории
Глобальное потепление с каждым годом продолжается — изменения в климате уже сильно ощутимы для большей части жителей планеты. И в прошлом, и в текущем году неоднократно устанавливались температурные рекорды, и в оба года средняя температура воздуха была примерно на 1,5°C выше доиндустриального уровня. Отчасти в этом виноваты накопленные парниковые газы в атмосфере и некоторые природные явления, такие как Эль-Ниньо (резкое аномальное изменение температуры воды в Тихом океане у берегов Южной Америки) и извержения вулканов. Но ничто из этого не объясняет в полной мере такую необычайную жару.
Теперь команда ученых из Института Альфреда Вегенера (Германия) считают, что причина заключается в резком сокращении количества низких облаков. Это в свою очередь снизило альбедо Земли — показатель того, сколько солнечного света отражается обратно в космос от нашей планеты.
Что вызвало аномальную жару
Чтобы найти ответ на волнующий вопрос, группа исследователей долгое время анализировала спутниковые данные, а также данные Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды о повторном анализе, в которых определенная совокупность наблюдений согласуется со сложной моделью атмосферных явлений.
Анализ был по-настоящему расширенный: некоторые сведения относились к 1940 году, что позволяет подробно изучить изменения глобального энергетического баланса и облачного покрова на разных высотах. В ходе наблюдения оказалось, что 2023 год выделяется как год с самым низким планетарным альбедо.
Ученые подчеркивают, что способность планеты отражать солнечные лучи обратно в космосе снижается еще с 1970-х годов. По большей степени это происходит из-за активного таяния снега и льда в Арктике, которые также отражают свет. А с 2016 года проблема обострилась еще сильнее: площадь морского льда в Антарктике существенно сократилась. Теперь же на снижение планетарного альбедо повлияло и уменьшение количества низковысотных облаков в северных средних широтах и тропиках.
У авторов исследования есть три объяснения того, почему исчезают низкие облака. Во-первых, это может быть связано с глобальным снижением концентрации антропогенных аэрозолей в атмосфере, которые способствуют формированию и сохранению облаков.Во-вторых, определенную роль могут играть естественные колебания климата и их влияние на Мировой океан. В-третьих, само глобальное потепление может уменьшать количество низких облаков.
В будущем ученые планируют более точно определить причину уменьшения количества облаков, поскольку, если снижение альбедо Земли действительно вызвано изменением климата, то в будущем, как показывают климатические модели, нам следует ожидать новых температурных рекордов.