Новый биопринтер печатает ткань человека 16 соплами быстро и осторожно

Группа исследователей из Университета штата Пенсильвания разработала новую методику биопечати, которая использует сфероиды, представляющие собой скопления клеток, для создания сложных тканей. Эта новая методика повышает точность и масштабируемость производства тканей, позволяя создавать их в 10 раз быстрее, чем существующие методы.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Новый биопринтер печатает ткань человека 16 соплами быстро и осторожно
Исследователи напечатали сантиметровый кубик хрящевой конструкции с помощью высокопроизводительной системы Integrated Tissue Fabrication System for Bioprinting (HITS-Bio). Ozbolat Lab at Penn State
Трехмерная биопечать — это реальный способ создания копий человеческих тканей, которые могут быть использованы, например, для создания органов для трансплантации, изучения развития заболеваний и тестирования новых лекарств.

Группа исследователей из Университета штата Пенсильвания разработала новую методику биопечати, которая использует сфероиды, представляющие собой скопления клеток, для создания сложных тканей. Эта новая методика повышает точность и масштабируемость производства тканей, позволяя создавать их в 10 раз быстрее, чем существующие методы. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биопринтинг позволяет исследователям создавать трехмерные структуры из живых клеток и других биоматериалов. Живые клетки помещаются в подложку, например гидрогель, для получения биочернил, которые затем послойно печатаются с помощью специализированного принтера. Эти клетки растут и размножаются, превращаясь в 3D-ткань в течение нескольких недель. Руководитель работы Ибрагим Т. Озболат сказал, что это похоже на строительство кирпичной стены, где клетки — это кирпичи, а биочернила — раствор.

Но при таком стандартном подходе трудно добиться такой же плотности клеток, как в человеческом организме, говорит Озболат. Такая плотность клеток необходима для создания функциональной ткани, которую можно использовать в клинических условиях. Сфероиды (миниатюрные шарики из клеток), с другой стороны, являются многообещающей альтернативой для биопечати тканей, поскольку они имеют плотность клеток, схожую с человеческой тканью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Была и другая проблема. Существующие методы биопечати часто повреждают тонкие клеточные структуры в процессе печати, что приводит к гибели клеток. Если процесс идет осторожно, и клетки выживают, — печать очень медленная.

В новом исследовании Озболат и его коллеги разработали систему биопринтинга с аспирацией: с помощью тончайшей пипетки исследователи захватывали крошечные шарики клеток и помещали точно на то место, где шарики собираются вместе и создают твердую ткань. Но поскольку этот метод предполагает перемещение сфероидов по одному, на создание структуры объемом один кубический сантиметр может уйти несколько дней.

Печать 16 соплами

Схема процесса HITS-Bio.
Схема процесса HITS-Bio.
https://www.nature.com/articles/s41467-024-54504-7
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы решить эти проблемы, команда разработала новую методику под названием «Высокопроизводительная интегрированная система изготовления тканей для биопечати» (HITS-Bio). В HITS-Bio используется массив сопел с цифровым управлением, который перемещаются в трех измерениях и позволяют исследователям манипулировать несколькими сфероидами одновременно. Команда организовала сопла в виде массива четыре на четыре, который может одновременно захватывать 16 сфероидов и быстро и точно помещать их на подложку из биочернил. Массив насадок может собирать сфероиды по индивидуальным шаблонам, которые затем можно повторять для создания архитектуры, характерной для сложных тканей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы можем очень быстро создавать масштабируемые структуры», — говорит Озболат. — «Это в 10 раз быстрее, чем существующие методы, и сохраняет жизнеспособность клеток более чем на 90%».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусственный хрящ

Чтобы протестировать платформу, команда занялась созданием хрящевой ткани. Они создали структуру размером в один кубический сантиметр, содержащую около 600 сфероидов, состоящих из клеток, способных формировать хрящ. Процесс занял менее 40 минут, что является высокоэффективным показателем, превосходящим возможности существующих технологий биопечати.

Ввод костных конструкций в дефекты коленной чашечки крысы для регенерации кости.
Ввод костных конструкций в дефекты коленной чашечки крысы для регенерации кости.
https://www.nature.com/articles/s41467-024-54504-7
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем на модели крысы команда показала, что метод биопечати может быть использован для восстановления тканей прямо во время хирургических операций. Они напечатали сфероиды непосредственно в месте раны во время операции. Исследователи запрограммировали сфероиды на превращение в кость с помощью технологии микроРНК. МикроРНК помогают контролировать экспрессию генов в клетках, включая дифференциацию клеток в определенные типы.

«Поскольку мы вводили клетки в больших дозах, это ускорило процесс восстановления кости», — говорит Озболат. Через три недели рана зажила на 91%, а через шесть недель — на 96%».

Сейчас команда работает над методами встраивания кровеносных сосудов в создаваемую ткань, что необходимо для создания большего количества типов тканей, которые могут быть использованы в клинических условиях или при трансплантации.