Исследование показало, как подростки используют ChatGPT в тайне от родителей

В век технологий и интернета современные дети и подростки все больше отдаляются от общения с родителями и близкими людьми. Им стало намного проще рассказывать о своих личных переживаниях в социальных сетях и получать поддержку в переписке с чат-ботами на основе искусственного интеллекта.
Редакция сайта
Редакция сайта
Исследование показало, как подростки используют ChatGPT в тайне от родителей
Freepik
От репетитора до эмоционального собеседника – сегодня алгоритмы способны сыграть любую роль.

На сегодняшний день нейросеть стала не просто хорошим помощником, но и интеллектуально подкованным собеседником, благодаря которому можно легко и быстро разобраться в какой-либо проблеме. Подростки пользуются ей для выполнения домашних заданий, обращаются за советом и открыто делятся своими мыслями. Но порой родители даже не задумываются о том, что простое общение ребенка с большими языковыми моделями может перерасти в дружбу с виртуальным помощником на экране смартфона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нейросеть как виртуальный друг

Новое исследование, проведенное профессорами информационных наук Янгом Ванг (Yang Wang) и Яманом Ю (Yaman Yu) из университета Иллинойса показало, что проблема использования нейросетей подростками превращается в привычку и чрезмерное увлечение таким общением.

«Технологии искусственного интеллекта развиваются так быстро, как и способы их использования людьми», – говорит профессор Янг Ванг, руководитель Лаборатории социальных компьютерных систем.

В то время как взрослые люди рассматривают нейросеть в первую очередь как средство получения общедоступной информации, подростки обращаются к чат-ботам за эмоциональной поддержкой, помощью и советом. Они начинают «уходить» от реального мира в виртуальный. Более того, в 2024 году с помощью алгоритмов ИИ у детей появилась возможность моделировать своих «клонов» – реалистичных цифровых аватаров, которые могут владеть мимикой и имитировать голосовой или текстовый разговор на разных языках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Многие подростки говорят о реалистичном взаимодействии с персонажем в нейросетях и о том, как они его используют», — отмечает доктор Яман Ю, говоря о платформе, где пользователи могут создавать своих собственных помощников чат-ботов.

как подростки используют чат-боты: исследование
Freepik

К чему может привести постоянное общение ИИ и человека?

В апреле 2024 года исследователи из Университета Иллинойса проанализировали 712 постов и 8533 комментариев в Reddit, связанных с опытом использования нейросетей, и обнаружили связь между регулярным обращением к ИИ и риском для ментального здоровья среди маленьких детей и подростков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше всего родителей беспокоило непонимание того, какими данными их дети могут делиться с системами искусственного интеллекта. Это может быть как обсуждение личной жизни, так и освещение психологических травм, которые зачастую скрываются от близких.

Чтобы выяснить, как использование чат-ботов влияет на эмоциональное состояние, исследователи провели опрос с участием 20 человек. Команда надеялась выяснить, чувствуют ли подростки одиночество, испытывают ли страх или неуверенность в себе.

Анализ постов показал: чем сильнее и чаще подростки будут взаимодействовать с GPT, тем больше вероятность того, что вскоре они начнут страдать от одиночества и бессонницы.

Детям и подросткам необходимо общение со своими сверстниками и родными, поскольку нейросеть отделяет человека от социума и прививает ему не совсем точное представление о мире и обществе в целом. Исследовательская группа разрабатывает практические решения этой проблемы.

Ученые создают классификацию категорий риска, которая поможет выявить ранние признаки чрезмерного давления со стороны нейросети, время, проведенное подростками на платформах с ИИ, а также некорректный стиль общения алгоритмов с участниками чата.