Кимчи уменьшает жировые отложения и укрепляет здоровье кишечника
Ожирением страдают 16% людей во всем мире, или 890 миллионов человек. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Functional Foods, показало, что регулярное употребление кимчи может помочь уменьшить жировые отложения и улучшить здоровье кишечника у взрослых с избыточным весом.
Полученные результаты подтверждают результаты предыдущих исследований на животных, показавших, что диета с кимчи может снизить содержание жира в организме на 31,8% у животных, страдающих ожирением. Предыдущие исследования также показали связь между потреблением кимчи и снижением ИМТ и распространенности ожирения среди мужчин среднего возраста.
О чем говорит новая работа
Хотя кимчи ассоциируется с уменьшением количества жира, мало что известно о том, как оно приводит к таким эффектам. Нынешнее исследование было посвящено кишечнику и тому, как кимчи повлиял на триллионы микробов в кишечном микробиоме 55 взрослых мужчин и женщин с избыточным весом и ИМТ от 23 до 30 кг/м2.
В одной группе люди съедали по три капсулы кимчи за каждый прием пищи, что эквивалентно 60 граммам кимчи в день, в течение трех месяцев. Капсулы кимчи содержат порошок кимчи, приготовленный из сублимированной капусты, ферментированной в течение двух недель.
В ходе 12-недельного клинического испытания исследователи изучали изменения в составе жировой ткани организма. Участники, употреблявшие кимчи ежедневно, испытали снижение жировой массы тела в среднем на 0,6-0,89 кг, что соответствует уменьшению жировой массы тела примерно на 2,6%. Между тем, в контрольной группе наблюдалось увеличение жировых отложений примерно на 4,7%.
Исследователи также заметили изменения в составе кишечных бактерий в микробиомах участников исследования. У людей, употреблявших кимчи, был обнаружен более высокий уровень кишечной бактерии под названием Akkermansia muciniphila. Этот вид помогает организму человека, уменьшая воспаление. Кроме того, он способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые помогают бороться с метаболическим синдромом и ожирением. Также было отмечено снижение количества протеобактерий, видов бактерий, которые часто встречаются в большом количестве среди людей с ожирением.
Результаты исследования показывают, что кимчи помогает уменьшить количество жира, стимулируя рост полезных бактерий, таких как Akkermansia muciniphila, и уменьшая количество потенциально вредных бактерий, таких как протеобактерии.