Ультра-обработанная пища оказывает воздействие на мышцы

Ваши любимые продукты с высокой степенью переработки могут не просто увеличить вашу талию на несколько сантиметров. Новое исследование показывает, что продукты с высокой степенью переработки могут незаметно изменять структуру ваших мышц, даже если вы тщательно следите за своим весом.
Ультра-обработанная пища оказывает воздействие на мышцы
Unsplash
Почему же все самое вкусно так сильно вредит нашему здоровью?

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили поразительную связь между продуктами высокой степени переработки и накоплением жира в мышцах бедер. Исследование предполагает, что то, что вы едите, может коренным образом изменить структуру ваших мышц — независимо от того, сколько вы тренируетесь или потребляете калорий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У взрослого населения, подверженного риску развития остеоартрита коленного или тазобедренного сустава, но не имеющего его, потребление продуктов с высокой степенью обработки связано с увеличением количества жира в мышцах бедер», — объясняет доктор Зехра Аккая, ведущий исследователь.

обработанная пища
Unsplash

Сухие завтраки, закуски, хот-доги, безалкогольные напитки, замороженная пицца, хлеб массового производства и готовые блюда — все это ультра-обработанная пища. Эти продукты, как правило, созданы для того, чтобы быть невероятно вкусными, и содержат тщательно подобранную смесь сахара, жиров, соли и углеводов, которые воздействуют на систему вознаграждения мозга, из-за чего от них невероятно трудно отказаться.

О чем говорит исследование

В новой работе приняли участие 666 человек со средним возрастом 60 лет и типичным индексом массы тела 27, что технически считается избыточным весом. Проанализировав рацион участников, исследователи обнаружили, что около 40% потребляемой ими пищи состояло из продуктов высокой степени переработки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Radiological Society of North Aurora (RSNA) and Zehra Akkaya, M.D.

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи сделали удивительное открытие. Чем больше продуктов с высокой степенью переработки потребляли участники, тем больше жира накапливалось в мышцах их бедер. Важно отметить, что эта взаимосвязь сохранялась при различных переменных — не имело значения, были ли участники физически активными или бездельниками, потребляли ли они больше или меньше калорий или имели разные типы телосложения.

Это исследование особенно важно, поскольку качество мышечной массы напрямую связано с такими заболеваниями, как остеоартрит. Последствия значительны. Остеоартрит — это не просто болезненное состояние, это серьезные расходы на здравоохранение. Сегодня это самый большой вклад в расходы на здравоохранение, не связанные с раком, в США и во всем мире.

Хотя авторы не предлагают полностью отказаться от обработанных пищевых продуктов, они считают, что их исследование является убедительным предупреждением о том, что качество питания имеет значение.