Ультра-обработанная пища оказывает воздействие на мышцы
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили поразительную связь между продуктами высокой степени переработки и накоплением жира в мышцах бедер. Исследование предполагает, что то, что вы едите, может коренным образом изменить структуру ваших мышц — независимо от того, сколько вы тренируетесь или потребляете калорий.
«У взрослого населения, подверженного риску развития остеоартрита коленного или тазобедренного сустава, но не имеющего его, потребление продуктов с высокой степенью обработки связано с увеличением количества жира в мышцах бедер», — объясняет доктор Зехра Аккая, ведущий исследователь.
О чем говорит исследование
В новой работе приняли участие 666 человек со средним возрастом 60 лет и типичным индексом массы тела 27, что технически считается избыточным весом. Проанализировав рацион участников, исследователи обнаружили, что около 40% потребляемой ими пищи состояло из продуктов высокой степени переработки.
Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи сделали удивительное открытие. Чем больше продуктов с высокой степенью переработки потребляли участники, тем больше жира накапливалось в мышцах их бедер. Важно отметить, что эта взаимосвязь сохранялась при различных переменных — не имело значения, были ли участники физически активными или бездельниками, потребляли ли они больше или меньше калорий или имели разные типы телосложения.
Это исследование особенно важно, поскольку качество мышечной массы напрямую связано с такими заболеваниями, как остеоартрит. Последствия значительны. Остеоартрит — это не просто болезненное состояние, это серьезные расходы на здравоохранение. Сегодня это самый большой вклад в расходы на здравоохранение, не связанные с раком, в США и во всем мире.
Хотя авторы не предлагают полностью отказаться от обработанных пищевых продуктов, они считают, что их исследование является убедительным предупреждением о том, что качество питания имеет значение.