Йогурт для иммунитета: пробиотик помогает снизить негативное влияние токсинов на организм
Пробиотик в борьбе с токсинами
Порядка 300 токсинов могут окружать вас ежедневно, повсеместно находясь в различных вещах. Полибромированные дифениловые эфиры, или ПБДЭ, есть везде: в обивке дивана, детском автокресле, электронных устройствах и даже в постельном белье. При производстве их добавляют к различным продуктам для снижения вероятности воспламенения, но есть и свои минусы. ПБДЭ могут нарушать гормоны, сохраняться в окружающей среде и наносить вред здоровью человека.
Новое исследование, опубликованное в «Архиве Токсикологии», показывает, как лактобактерии реутери (Limosilactobacillus reuteri) — пробиотик, который содержится в йогурте, хлебе на закваске, кимчи и картофеле — борются с этими вредными эффектами.
В ходе исследования ученые провели эксперимент на грызунах. В течение 10 недель — обычно за это время токсины оказывают на человека низкоуровневое воздействие — ученые подвергали беременных и кормящих мышей влиянию ПБДЭ, в то время как другие самки получали пробиотик. В результате было обнаружено, что токсины привели к проблемам с контролем уровня сахара в крови и балансом инсулина у самих мышей, а также повлияли на их потомство. У детенышей-самцов наблюдалась задержка в наборе веса и аномальный рост зубов, а у самок — повышенная гиперактивность. Чего нельзя сказать о группе, которая принимала пробиотик: у них было зафиксировано значительное снижение негативных эффектов.
Влияние токсинов на человека
Здоровье кишечника играет важную роль в общем самочувствии человека и может не только влиять на метаболизм, но и сказываться на общем развитии, поведении и даже на физическом благополучии потомства. Несмотря на то, что исследование проводилось на грызунах, оно имеет прямое отношение к людям. С точки зрения ДНК человек и мышь мало чем отличаются: 80% наших генов идентичны мышиным, а 99% очень похожи на них. Это подчеркивает важность изучения генетических механизмов, особенно в контексте потенциального воздействия на уязвимые группы населения.
Низкий вес при рождении, динамика роста и активная речь ребенка — результат здоровья матери в момент беременности. Малообеспеченные группы и люди низких социальных слоев больше других страдают от загрязняющих веществ и заболеваний кишечника. Исследование показывает, что пробиотик может быть простым решением для защиты от проблем с развитием и метаболизмом, вызванных токсинами окружающей среды.