Ученые исследуют грунт георадаром, чтобы построить сейсмостойкие здания на Камчатке

Ученые Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга провели серию исследований грунтов с помощью георадара «ПИТОН-3» на территории Петропавловска-Камчатского. Прибор позволяет изучать геологическое строение на глубине до 100 метров, а в сухих грунтах – до 200 метров, что особенно важно для строительства сейсмостойких зданий в регионе.
Ученые исследуют грунт георадаром, чтобы построить сейсмостойкие здания на Камчатке 
Freepik

Георадар «ПИТОН-3» — это геофизический прибор для радиолокационного подповерхностного зондирования. Его длина составляет 6,4 метра, рабочая частота – 24 МГц. Управление осуществляется в режиме реального времени, а прием данных производится на ноутбук по сети Wi-Fi. Применив современное устройство для точного анализа грунта, ученые из КамГУ смогли оценить территорию города, где довольно часто случаются землетрясения, и создать радарограммы, отражающие особенности геологических структур в различных зонах. В будущем полученные данные позволят определить наиболее безопасные локации, пригодные для возведения жилых, офисных и промышленных построек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Для оптимизации метода георадиолокации нужно сопоставить и проанализировать результаты наблюдений в различных геологических условиях. Поскольку метод интенсивно развивается в последние годы, теоретические исследования важно иллюстрировать примерами практического использования георадаров на разных объектах исследования», – объясняет Вероника Павлова, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры биологии и наук о Земле КамГУ им. Витуса Беринга.

Поиск безопасных мест в сейсмически активной зоне

Проведенные исследования имеют особое значение для Петропавловска-Камчатского, где около 30% территории в северной, северо-восточной и центральной частях города относится к зоне с сейсмической опасностью 10 баллов. На этих участках часто встречаются обводненные грунты (переувлажненные почвы) различного происхождения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным Камчатского филиала Дальневосточного треста инженерно-строительных изысканий, территория города разделена на четыре области по инженерно-геологическим условиям. В каждой выделены районы, различающиеся по степени благоприятности для строительства. Исследователи провели георадиолокационное профилирование на нескольких ключевых участках, включая сопку Никольскую, Култучное озеро и сопку Мишенную. Составленные в ходе работ радарограммы позволили определить местонахождение, глубину залегания и протяженность геологических структур.

widget-interest

Ученые использовали GPS-навигацию, чтобы создать радарограммы с учетом рельефа местности. Так получилось точнее определить особенности грунта, например углы наклона слоев или их мощность.

«Наиболее информативный вид отображения данных зондирования — плотностной профиль в цветовой шкале. В черно-белой шкале не так четко видны геологические структуры мелкого масштаба – слои, трещинные зоны и другие особенности», – отмечает эксперт.

Результаты исследования будут использованы для повышения точности инженерно-геологических расчетов при строительстве в сейсмоактивных районах Камчатки.

Исследования проводились в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток» и гранта КамГУ им. Витуса Беринга.