Ученые протестировали новую вакцину против ВИЧ
Что такое вич
ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, то есть вируса, поражающего иммунную систему. На протяжении долгого времени зараженный человек может даже не подозревать о наличии заболевания, поскольку его иммунная система пытается бороться с раздражителями. Однако, к сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно справиться с ВИЧ. Без лечения вирус постепенно разрушает иммунную систему, и у заболевшего начинают развиваться «оппортунистические» редкие болезни. Последней стадией развития ВИЧ-инфекции является СПИД. По сути, это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы вследствие ее поражения.
Статистика вызывает дрожь: в 2023 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 39,9 млн человек. По данным за этот же год, число умерших во всем мире от связанных со СПИДом болезней составило 630 000 человек.
Стандартное лечение
ВИЧ-инфекцию невозможно излечить полностью. Сегодня инфицированным людям назначают антиретровирусные препараты, которые останавливают размножение вируса в организме. Эти лекарства пациент должен принимать ежедневно, чтобы укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями. Активное лечение приводит к исчезновению симптомов и позволяет людям жить полноценной и здоровой жизнью, так как снижается количество вируса в организме. Более того, эти препараты могут предотвратить инфицирование.
Прорыв: новый препарат от ВИЧ
Несколько лет назад группа ученых из США обнаружила новый штамм ВИЧ, что побудило специалистов со всего мира ускорить поиски более эффективного лечения заболевания. В итоге способ был найден исследователями из Университета Эмори в США.
Ученые протестировали новый препарат «Ленакапавир». Молекулы препарата соединяются с белковыми звеньями, из которых состоит оболочка ВИЧ, что приводит к разрушению вируса иммунодефицита. Особенность препарата заключается в том, что его инъекции можно вводить раз в полгода, а не каждый день, как это происходит при лечении сейчас. При этом, как показали исследования, лекарство способно защитить человека от заражения в 99% случаев. Результаты работы опубликовали в New England Journal of Medicine.
Ученые провели эксперимент, в котором сравнивали «Ленакапавир» с другим препаратом — таблетками «Трувада», которые для профилактики ВИЧ нужно пить ежедневно. Из 2179 человек, принимавших «Ленакапавир», в итоге заразились двое. В случае с «Трувадой» инфицированы оказались девять человек из 1086. При этом люди более дисциплинированно делали инъекции, чем пили таблетки.
«Мы видим, что около половины людей, которые начинают ежедневно принимать пероральный препарат, по разным причинам прекращают это делать в течение первого года. Наличие эффективного инъекционного препарата, укол которого необходим всего два раза в год, очень важно для людей, испытывающих трудности с доступом к медицинской помощи», — пояснили авторы статьи.
По словам ученых, результаты клинических исследований передали на рассмотрение в Министерство здравоохранения и социальных служб США. К 2025 году «Ленакапавир» могут одобрить для продажи.