Ученые разработали «нейронный жгут», который может остановить кровотечение

Специалисты из Института медицинских исследований имени Фейнштейна в Нью-Йорке обнаружили, что стимуляция блуждающего нерва вызывает образование тромбов. Это открытие можно использовать для предотвращения потери крови во время проведения операций.
Ученые разработали «нейронный жгут», который может остановить кровотечение
Freepik
Метод, который исследователи назвали «нейронным жгутом», показал многообещающие результаты в предварительных испытаниях на животных.

Кровотечение может возникнуть во время любой операции, и помимо того, что это затрудняет работу врача, часто оно может быть опасным для жизни пациента. В настоящее время доктора останавливают кровопотерю с помощью швов, повязок и жгутов. Но исследователи решили найти более эффективный способ, который предотвратит проблему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Около 20 лет назад команда ученых обнаружила, что стимуляция блуждающего нерва способствует свертыванию крови. Этот нерв идет от мозга к шее, грудной и брюшной полости, контролируя парасимпатическую нервную систему, отвечающую за частоту сердечных сокращений, обмен веществ и температуру тела.

Эксперименты на мышах с гемофилией, заболеванием, при котором нарушено свертывание крови, прошли успешно. Также способ проверили на свиньях, которым надрезали уши. Стимуляция сократила кровопотерю на 50%, а продолжительность кровотечения — на 40%. Однако не было до конца понятно, как это работает — ученым понадобилось много времени на выяснение нюансов процесса.

Анализ крови
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая методика «Нейронный жгут»

В 2023 году выяснилось, что стимуляция блуждающего нерва активирует иммунные клетки в селезенке — Т-клетки. Далее ими активируются тромбоциты — они запускают образование тромбов, которые и останавливают кровотечение. Врачи назвали свою методику «нейронным жгутом».

Для исследования команда ученых набрала здоровых добровольцев. С помощью специального устройства, которое крепится к уху, исследователи воздействовали током на ушную ветвь блуждающего нерва в течение 30 минут. До процедуры и после нее у пациентов брали анализ крови. В результате выяснилось, что после процедуры уровень активации тромбоцитов вырос.

Live Science
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масштабных исследований на людях во время операций еще не было проведено, поскольку это затруднено этическими ограничениями. Более того, ученые столкнулись с тем, что максимальная активация тромбоцитов наступает через два часа после начала стимуляции. Так что пока неясно, будет ли внедрена новая технология в практику. Если все-таки удастся доказать эффективность и безопасность метода, то он будет играть важную роль в хирургии, при родах и других ситуациях с высоким риском кровопотери.