Ученые запрещают использовать пластиковые бутылки повторно — это опасно

Ученые выявили тревожные причины, по которым потребителям не следует повторно использовать купленные в магазине бутылки с водой и контейнеры для еды на вынос.
Ученые запрещают использовать пластиковые бутылки повторно — это опасно
Unsplash
Уже стало страшно?

Ученые обнаружили, что пополнение одноразовых пластиковых изделий и их нагревание приводит к тому, что из них выделяются нанопластики и токсичные химикаты, которые попадают в пищу и жидкости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бутылки и контейнеры изготовлены из пластика, предназначенного для одноразового использования, они распадаются легче, чем более прочные пластмассы, например, те, которые используются в пластиковой посуде.

Повторное использование этой тары также приводит к воздействию стирола, содержащегося в синтетическом каучуке и пластмассах, что может увеличить риск развития рака пищевода и поджелудочной железы.

Пластик содержит в среднем 16 000 химических веществ, 4200 из которых, по данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), считаются особо опасными. 

 

 

Нанопластики же настолько малы, что при попадании в кишечник могут проникать в кровь, печень и мозг человека, что позволяет им проходить через клеточные мембраны и попадать в кровоток.

Что наука говорит о пластиковых бутылках

стаканчики для кофе
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шерри Мейсон, профессор и директор по экологическому развитию университета штата Пенсильвания, сравнила процесс разложения одноразовых бутылок с тем, как у людей отслаиваются клетки кожи. «На данный момент мы знаем, что наша кожа постоянно обновляется и шелушится», — сказала она. «И именно это делают эти пластиковые изделия — они просто постоянно "линяют"».

Исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета, опубликованное ранее в этом году, показало, что средняя бутылка воды содержит 240 000 частиц пластика, что стало первым случаем, когда исследователи смогли идентифицировать пластик в одноразовой бутилированной воде.

И это несмотря на заверения о том, что вода в бутылках полезнее, чем питьевая вода из-под крана, но исследователи предупреждают, что это не более чем маркетинговый ход.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нагрев пластика также увеличивает скорость, с которой одноразовая бутылка или контейнер для фаст-фуда будут выделять нанопластик и токсичные химикаты в воду или пищу.

контейнер для еды
Unsplash

Даже если пластик оставить на солнце, токсины могут попасть в пищу, но главное правило — никогда не разогревать пластик в микроволновой печи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда пластик нагревается, тепло разрушает молекулярную структуру, которая высвобождает химические вещества. Это также зависит от типа пластика, который вы используете, и от типа пищи, которую вы разогреваете. Жирные продукты, такие как мясо и сыры, нагреваются до очень высоких температур и могут привести к деформации или плавлению пластика. Это, в свою очередь, может привести к тому, что химическое вещество просочится из пластика в пищу.

Если вы не уверены, можно ли нагревать пластик, вам следует посмотреть на нижнюю часть изделия, где должен быть либо символ безопасности для использования в микроволновой печи, либо инструкция, указывающая на то, что его можно использовать в микроволновой печи.